За период с 01.01.2019г. по 27.08.2019г. в регионе было зарегистрировано 24 случая ботулизма, где пострадало 27 человек, из них у 3 человек заболевание завершилось летальным исходом. Заболевания связаны с употреблением вяленой рыбы, икры щучьей.
Региональный Роспотребнадзор предупреждает, напоминая, что чаще всего ботулизм возникает от употребления консервированных или заготовленных впрок продуктов домашнего происхождения, приготовления рыбы вяленой в домашних условиях. Частыми виновниками данного заболевания являются рыба вяленая и копченая, а также грибы, огурцы, абрикосы, икра кабачковая и другие консервы. В герметически закрытых банках создаются условия анаэробиоза, благоприятные для возбудителя ботулизма (спорообразующая палочка – клостридиум ботулинум).
Кроме того, споры Ботулизма в домашних условиях уничтожить практически невозможно, они не погибают ни при длительном (5 часов) кипячении, ни от действия консервантов (поваренной соли, кислот, специй), ни от ферментов желудочного сока. Споры можно уничтожить только автоклавированием при температуре 120,6°С – в домашних условиях достичь этого невозможно.
Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru