В Волгоградской области за год реализовано 166 проектов в рамках инициативного бюджетирования

0
182
реклама

До 73 миллионов рублей увеличено областное финансирование проектов инициативного бюджетирования в 2020 году. В прошлом году программа, которая реализуется на средства региона, муниципалитетов и внебюджетных источников, позволила претворить в жизнь 90 местных инициатив. В нынешнем году в волгоградском регионе реализовано 166 проектов инициативного бюджетирования, направленных на благоустройство поселений, решение вопросов водоснабжения и газификации, создания подъездных путей к социально значимым учреждениям, формирование новых пространств для занятий спортом и творчеством, на развитие материально-технической базы музеев, ДК, библиотек, детских садов и школ. 

Народ решает сам

Новый парк для семейного всесезонного досуга открыт для посещения в Авиловском сельском поселении Иловлинского района — на площади в 8,1 тысячи квадратных метров создано современное комфортное пространство с детским, спортивным городками и ледовым катком.

В Авиловском сельском поселении проживают свыше 600 жителей, большая часть из которых — молодежь. Новая площадка создана в рамках проекта инициативного бюджетирования. В парке помимо традиционного детского игрового городка установлены тренажеры для занятий спортом на открытом воздухе, сцена для проведения мероприятий, «Аллея любви», залит ледовый каток.

Еще один оригинальный проект, отображающий жизненный уклад казаков, их традиции и обычаи, стал в нынешнем году победителем конкурса поддержки народных инициатив, набрав более 1200 голосов. 

Стилизованное казачье подворье возводят в центре города Новоаннинского. Это комплекс, включающий в себя полномасштабные образцы куреня, сарая, колодца. Уже завершены работы по строительству объектов и внутренней отделке. Специалисты покрыли дом соломенными матами, оформили интерьер элементами казачьего быта, оградили двор традиционным плетнем, установили ворота, телегу и скульптурную композицию.

Комплекс зданий и сооружений создаст в центре Новоаннинского законченный архитектурный ансамбль, который станет частью музейной экспозиции под открытым небом. Здесь будут посвящать в донские казаки, встречать молодоженов, проводить экскурсии для жителей и гостей региона. Проект направлен на сохранение культурного наследия донского казачества, кроме того, его реализация позволит улучшить облик районного центра, сделать город привлекательнее для туристов.

Использовать все возможности

Комплексное развитие территорий и создание точек притяжения во всех населенных пунктах вне зависимости от числа жителей и удаленности от Волгограда — задачи, поставленные губернатором Андреем Бочаровым. Для их решения используются возможности национальных и федеральных проектов, а также региональной программы инициативного бюджетирования.

Напомним, программа народных инициатив, которые реализуются с привлечением средств областного и местных бюджетов, а также внебюджетных источников, действует в Волгоградской области уже второй год, набирая популярность. В этом году в поддержку предложенных инициативными группами проектов жители отдали рекордное число голосов — 297,3 тысячи. Благодаря инициативному бюджетированию удается решать значимые для людей локальные задачи: благоустраивать места отдыха и дворы, обновлять инфраструктуру. 

Проекты-победители, как и в прошлом году, определили путем онлайн-голосования. Для реализации инициатив, набравших наибольшее количество голосов, жителям оказали финансовую поддержку из областного бюджета — с учетом софинансирования из местных бюджетов и внебюджетных источников на каждый проект направили до 750 тысяч рублей. Важно, что финансовая нагрузка на муниципалитеты в этом году снижена — если в прошлом году их вклад составлял 50%, то в этом году всего 10% от общей стоимости проекта.

Как пояснили в комитете финансов Волгоградской области работа в рамках программы инициативного бюджетирования идет на муниципальном уровне: проекты формируют инициативные группы жителей, выбирая на сходах, какую из идей надо реализовать в первую очередь. Заявку подают в местную администрацию, где ее оформляют и направляют на рассмотрение комиссии, специально созданной при региональном профильном ведомстве. Окончательный выбор делают жители региона путем онлайн-голосования.

Большинство местных инициатив направлено на улучшение облика городов и сел. Так, город Волжский в этом году сделал ставку на благоустройство придомовых общественных территорий — здесь в рамках программы привели в порядок 11 дворов.

Отметим, что комплексное развитие территорий вне зависимости от их удаленности от областного центра глава региона Андрей Бочаров обозначил приоритетом в 2014 году. За это время в поселениях удалось многое сделать для повышения качества жизни благодаря грантовым и губернаторским программам, участию в федеральных проектах. Технология инициативного бюджетирования предоставляет региону дополнительную возможность для совершенствования инфраструктуры, объединяет людей, позволяет претворить в жизнь больше значимых локальных идей. Напомним, Президент России Владимир Путин на заседании Совета по развитию местного самоуправления отметил высокую роль инициативного бюджетирования, которое предложено внедрить во всех субъектах РФ.

Добавим, Волгоградская область впервые применила эту технологию в 2019 году. Первый опыт показал высокую активность, заинтересованность людей в развитии поселений — всего на конкурс было представлено 209 проектов, в голосовании приняло участие 82,5 тысячи человек. В результате при непосредственном участии жителей в регионе созданы новые зоны отдыха, спортивные и детские площадки, приведены в порядок объекты инфраструктуры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here