В Волгоградском ботаническом саду зажглась рождественская звезда

0
204
реклама

Первые ценители пуансеттии – ацтеки, получавшие из него краситель для косметики и тканей. Белый сок пуансеттии использовали для лечения лихорадки. Жители США узнали молочай прекраснейший благодаря стараниям врача и ботаника Дж.Р. Пойнсетта. Впервые увидев пуансеттию в Мексике в 1828 году, Пойнсетт тут же послал несколько образцов в свои оранжереи в Гринвиле (Южная Каролина), где позже стал размножать её и рассылать образцы в ботанические сады. В 1830-х годах это растение попало в коммерческое производство и вскоре стало популярно. Традиция покупать пуансеттию на Рождество из Америки перешла в Европу.
В коллекции Волгоградского регионального ботанического сада можно увидеть пуансеттию с ярко-красными и золотисто-желтыми прицветниками. Цветёт пуансеттия от двух до шести месяцев, после чего прицветники бледнеют, зеленеют и опадают. Млечный сок пуансеттии ядовит: может вызывать контактный дерматит, рвоту, раздражение желудка, понос.
В Лос-Анджелесе в канун рождественских праздников 1906 года садовнику Паулю Экке пришла идея продавать срезанные ветви выращенных им пуансеттий. Понятно, что купить красивые экзотические цветы могли лишь обеспеченные люди, поэтому Экке и выставил их на продажу не где-нибудь, а в витринах бульвара Сансет, в Голливуде. Оригинальные растения вызвали большой интерес у состоятельных жителей города. Именно оттуда и разнеслось по миру новое название кустарника — «рождественская звезда».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here