В волгоградском музее покажут «Коло Сварога»

0
174

Выставка приурочена к 50-летию начала творческой деятельности мастера и 40-летию педагогической работы. Можно увидеть работы, выполненные в различных техниках: тушью, карандашом, ручкой, маркером, акварелью, маслом, которые создавались в течение всей творческой жизни — с 1970 года до сегодняшнего времени. Кроме того, в экспозицию включены книги, которые иллюстрировала  Наталья Юрьевна. Фотографии, талантливо и ярко написанная автобиография позволят проникнуть в мир неординарного мастера.

Это уже третья по счету персональная выставка Харитоновой-Ушаковой. Её почерк неизменно узнаваем, он сочетает изящество, воспринятое от любимых мирискусников, изощренность графических приёмов, колористическую строгость, насыщенность символами. Мифологические персонажи, древние орнаменты объединены в причудливые и сложные композиции, емко и точно запечатлевающие тексты мифов. Работы Натальи Юрьевны основаны на глубоком изучении древней истории, язычества Древней Руси. Её творческая деятельность направлена на возрождение интереса к истории, мифологии, сказаниям. Художник создает обширные серии, которые порой складываются постепенно, на протяжении не только лет, но и десятилетий.

В экспозиции представлены циклы «Висрамиани», триптих «Мегалиты, Гипербория», «Дионисии», «Малые Дионисии», «Славянки», двенадцать композиций «Коло Сварога». Акварельные листы, выполненные в технике «а ля прима», в один прием, тоже группируются в циклы. На выставке представлены листы из серий «Урал», «Золотое кольцо», «Казачий край», «Двухэтажная Англия», «Финский залив». Живописные работы, выполненные маслом, написаны с натуры, во время пленэров не только в нашей области, но и в старинных русских городах, на Урале. Сочные по цвету, живые, они свободно и точно передают неповторимую красоту природы в ее различных состояниях.

Открытие выставки состоится в основном здании Музея Машкова по адресу: пр. Ленина, 21. Справки по тел.: 38-24-44, 38-59-15. 12+

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here