В Волгоградском областном онкодиспансере открывается операционный блок

0
311
реклама

В Волгоградском областном онкологическом диспансере открывается один из самых современных в России операционных блоков.

Обновленный операционный блок онкодиспансера посетил губернатор Андрей Бочаров. Площадь блока — 1200 квадратных метров. С января за счет средств областного бюджета по региональному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» здесь проводилась масштабная реконструкция. В результате сформирована единая зона, включающая шесть операционных, а также отделение анестезиологии и реанимации. Смонтирована новая внутренняя система циркуляции воздуха и кондиционирования. Внедрен принцип консольного расположения всего хирургического и реанимационного оборудования.

«То, что мы увидели сегодня, – это 21-й век, — отметил Андрей Бочаров. — Мы приняли решение оборудовать операционный блок современным мировым оборудованием, осуществили подготовку медперсонала в российских и зарубежных клиниках. И сегодня на территории Волгоградской области мы можем выполнять операции такого же уровня как в Москве и Санкт-Петербурге, в Европе и мире. Оказание помощи в такой тонкой, специфической сфере как онкология, должно соответствовать самым высоким стандартам, только тогда это будет давать хороший результат».

Теперь каждая операционная укомплектована оборудованием под определенный профиль: для выполнения сосудистых вмешательств; операций по удалению опухолей в легких, пищеводе, желудке, печени, кишечнике; для хирургической гинекологии и урологии; онкомаммологии. Все максимально оцифровано, в оперблоке применены технологии «умного дома», что позволяет получать информацию о происходящих процессах и дистанционно управлять опциями, отображая информацию на табло. С помощью нового оборудования можно проводить дистанционное обучение студентов-медиков и повышение квалификации действующих специалистов, обмениваться информацией с федеральными центрами.

Также губернатор проинспектировал ход строительства диагностического лечебно-консультационного центра онкодиспансера: работы идут по графику. В двухсекционном здании полностью смонтированы окна, лифтовое оборудование, специалисты завершают устройство фасада и ведут внутреннюю отделку в помещениях. К ноябрю в полной мере будет запущена система отопления. Здесь разместятся поликлиники для взрослых на 600 посещений в смену и для детей на 100 посещений в смену, отделения маммологии, эндоскопии, блоки реанимации и интенсивной терапии, клинико-диагностическая лаборатория и другие диагностические службы. Помимо лечебно-диагностического корпуса на площадке областного онкодиспансера запланировано строительство отдельного радиологического корпуса для лучевой терапии и высокотехнологичного ПЭТ/КТ-центра.

«В рамках программы модернизации здравоохранения региона было принято решение создать на базе онкоцентра современный медицинский комплекс, отвечающий мировым стандартам. Благодаря поддержке Президента нам выделены дополнительные средства, которые направлены на строительство диагностического лечебно-консультационного центра. Он строится в соответствии с графиком несмотря на проблемы, связанные с пандемией, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Онкологическое направление является базовым для проведения обследования жителей. Для этих целей мы также строим 14 центров амбулаторной онкопомощи, которые оборудованы самым современным оборудованием. Уже работает шесть ЦАОПов, в этом году сдаем еще четыре, в следующем году откроем еще четыре. Планируем увеличить число таких площадок еще на две, что позволит максимально охватить обследованием население региона. Уже сегодня к действующим центрам прикреплено порядка миллиона человек».

Объемы онкологической помощи в регионе сохраняются в полном объеме, невзирая на усиление работы по инфекционному профилю в целях сдерживания распространения коронавирусной инфекции. Растут объемы хирургической помощи и спектр выполняемых вмешательств онкобольным; внедряются новые методики, в том числе микрохирургические пластики, инновационные направления, представленные в единичных онкологических центрах страны.

Глава региона подчеркнул, что несмотря ни на что продолжается модернизация и других лечебных учреждений, в том числе больницы имени Фишера в Волжском: «Даже в сложное время мы останавливаться не будем — в полном объеме выделяются и будут выделяться средства на модернизацию системы здравоохранения, обсуждается вопрос о наращивании финансирования».

Фото:

ИД «Волгоградская правда»

«Городские вести»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here