В волгоградском театре сезон «меряют»… люстрой

0
495

На днях в зрительном зале театра «Царицынская опера» произошло событие, которого ждали: спуск люстры почти полторы тонны весом. Эта традиционная процедура предшествует новому театральному сезону. В течение всего дня ажурную конструкцию из 13 тысяч хрустальных бусин и 80 ламп мыли, меняли лампочки.

Как это было

С самого утра весь технический персонал театра участвует в сложном и ответственном процессе. Уже идут репетиции оперы «Князь Игорь», поэтому люстру необходимо поскорее вернуть на место.

— Специальный механизм позволяет делать спуск медленно, чтобы не повредить тяжёлую конструкцию, — объяснил главный электрик театра Михаил Бородин. — Мы осмотрели светильник, заменили 11 перегоревших лампочек, проверили патроны на исправность. Люстра и бра в зале управляются посредством темнителя, который позволяет набирать и убирать свет в зрительном зале.

Кстати, в люстре используются обычные лампочки Ильича по 40 Вт. Они легко «переносят» постепенное изменение яркости света. А хрустальные бусины преломляют свет и переливаются всеми цветами радуги.

«Не уберегли»: старую люстру заменили на новую

Бригадир уборщиц Наталья Скляр вот уже 21 год работает в театре и помнит, что в начале 2000 годов люстра в зале была совсем маленькой. нынешний светильник появился более 10 лет назад, во время ремонта зрительного зала (кстати, роспись потолка делали волжские художники). Директором театра в то время был Владимир Федерас.

— В зале висел небольшой светильник, который театру передал Дом техники, — поделился Владимир Леонович. – А «родную» красивую люстру ДК Ленина разбили.

По архивным фотоснимкам волгоградские художники и мастера создали похожую конструкцию из хрустальных бусин. Люстра прекрасно вписалась в обновленный зрительный зал и стала главным световым украшением.

На следующий год при спуске перед началом нового театрального сезона конструкция была частично повреждена. После этого решено было заменить весь спусковой механизм. С тех пор у театра появилась примета: если процесс спуска и подъёма проходит удачно, то и наступивший сезон будет успешным.

Восточные сказки и «Кармина бурана» на бис

Директор театра «Царицынская опера» Леонид Пикман подчеркнул, что в новом 16-ом театральном сезоне артистов ждет интенсивный график выступлений и гастролей.

Недавно театр «Царицынская опера» принял участие во Всероссийском театральном марафоне (мероприятие состоялось в последние дни лета в Астраханском Кремле). Также солисты и артисты балета показали большую программу, посвящённую 430-летию Волгограда. 7 и 8 сентября на своей сцене волгоградцы принимали детский музыкальный театр имени Н. Сац.

Уже в эту пятницу, 13 сентября, театр приглашает на «оперу на бис» — будет показана «Кармина бурана» Карла Орфа, именно этим спектаклем «Царицынская опера» закрыла прошлый сезон. 17 сентября в Волгоград приедут артисты из пекинского оперного театра. Гастроли проводятся при поддержке штаб-квартиры институтов Конфуция, Китайской государственной канцелярии по распространению китайского языка и посольства Китайской Народной Республики в РФ.

Что год грядущий нам готовит

До конца сентября актёры и музыканты готовят премьеру — оперу Александра Бородина «Князь Игорь». Премьерные показы 4 и 5 октября. 17 октября «Царицынская опера» выступит с концертом «Cinema land» на фестивале театрального искусства в НЭТе.

1 ноября театр «Царицынская опера» отправится на гастроли в Саратов. На сцене Саратовского театра оперы и балеты пройдут знаковые спектакли: «Кармен», «Кармина Бурана» и музыкальная сказка «Принцесса на горошине».

В конце ноября в рамках программы «Большие гастроли» в Волгоград приедет русский драматический театр им. А.С. Пушкина из Ашхабада.

13 декабря планируется ещё одна премьера – опера «Пиковая Дама» Петра Ильича Чайковского. Новый 2020 год станет таким же продуктивным. Старт даст яркий «Новогодний бал». Начнется подготовка к очередному фестивалю «Оперный Альянс» с приглашенными театрами и яркими звездами. В марте ожидаются гастроли театра «Царицынская опера» в Калининград. Подготовка к премьерной постановке «Дон Кихот» Л. Минкуса и многое другое.

— Все будет красиво и интересно, — заявил директор театра «Царицынская опера» Леонид Пикман. – В репертуар мы включаем лучшие образцы мировой оперной классики. Стараемся сделать всё, чтобы волгоградцы полюбили оперу и как можно чаще приходили на наши спектакли.

Благодарим за помощь в подготовке материала специалиста по связям со СМИ Анжелу Буцких

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here