В Волгоградской области вспомнили поэта Луконина

0
244

В Мемориальном музее-квартире поэта на улице Чуйкова прошла встреча с его родственниками и почитателями таланта. На юбилей приехали вдова поэта, актриса театра на Малой Бронной Анна Антоненко-Луконина, а также его племянница Ольга Луконина. Музей-квартира был открыт в 1978 году, в дни, когда отмечалось 60-летие со дня рождения поэта. В квартире полностью сохранен интерьер, личная библиотека, рукописи, грампластинки, сувениры. В дни празднования юбилея в музее-квартире открылась выставка «Поэт-воин», в числе ее экспонатов — личные вещи поэта, копии орденов и портрет, переданный вдовой поэта.

В честь столетия литератора совместно с «Почтой России» в Волгограде проведено спецгашение конверта с портретом Михаила Луконина. В Волгоградском областном краеведческом музее состоялся круглый стол с участием литераторов региона, студентов ВГСПУ и ВГИИКа, учащихся школы №19, на котором было предложено выпустить юбилейную книгу стихов для популяризации творчества нашего известного земляка. Литературный вечер, приуроченный к 100-летию волгоградского поэта, прошёл в эти дни и в Волгоградской областной библиотеке имени М. Горького.

За годы работы у Михаила Луконина вышло 50 книг, 37 из них хранятся в фонде Волгоградской областной универсальной научной библиотеки им. М. Горького. Удалось сохранить сборники стихов, поэмы, переводы, полные собрания сочинений поэта, изданные в СССР с 1947 по 1979 годы.

Михаил Луконин вырос в Волгоградской области, окончил Сталинградский учительский институт (ныне ВГСПУ), работал на тракторном заводе, прошел финскую и Великую Отечественную войны, участвовал в восстановлении Сталинграда. Именем Луконина названы Волгоградский Союз писателей, а также улица в Тракторозаводском районе Волгограда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here