Волжанин безвозмездно благоустраивает целый гектар городской земли

0
275
реклама

Это настоящий дендрарий, площадь которого составляет почти гектар. Там растут порядка 400 деревьев, не считая кустарников и цветов.

DSC 4542

реклама

DSC 4521

Красиво и вкусно
Появился оазис в 40-м квартале в 1995 году. Именно тогда Олег Ивахник вместе с супругой Валентиной Фешиной поменяли место жительства, переехав с Камчатки в Волжский.

DSC 4483

Тем более, что по выходу на пенсию появилось много свободного времени. Дворовую территорию они «поделили»: жене Валентине Васильевне досталось два небольших участка у подъезда, где высаживаются цветы, а всё остальное – пространство Олега Михайловича.

DSC 4479

На улицу 76-летний активист выходит с лопатой и тяпкой утром, а возвращается на закате. На днях Олег Ивахник высадил маленькие клёны (сантиметров 50 в высоту), которые принёс с одной из улиц города, где они росли возле больших своих собратьев. Там молодая поросль была неуместна, а здесь они пришлись весьма кстати.

DSC 4499

DSC 4513

Каштаны и дубы вырастают, что называется, из семян. В дендрарии между большими деревьями есть специальные грядки, где растения культивируются первое время. Ивахники привозят саженцы из разных уголков нашей страны.

DSC 4488

Сейчас оазис 40-го квартала украшают 15 пород деревьев, среди которых голубая ель, пихта, акация с колючками, длина которых достигает 12 см, сакура, грецкий орех, груша, айва.

DSC 4505

Кустарников тоже немало. Весной очень красиво цветут спиреи и форзиции, сирени также немало – обычная и махровая различных оттенков, от белой до бардовой. Благоухают эти многолетники на всю округу, под стать им ещё и чубушник, который все называют жасмином. Выбивается из этого ряда только барбарис, но зато он плодоносит. Ягодки собирают и Олег с Валентиной, перетирая их с сахаром, и все желающие. Можно полакомиться здесь вишней и айвой.

DSC 4522

DSC 4524

В ожидании большой трубы
Кустарники Олег Михайлович регулярно подстригает. Получается живая изгородь. Но порой несознательные горожане ломают саженцы.

DSC 4509

DSC 4495

– Да, в деле благоустройства двора требуется большое терпение. Не очень-то приятно, когда кто-то портит сад, но я подсаживаю на место сломанных растений новые. И картина постепенно меняется, – констатирует Олег Ивахник. – Приятно, что сюда любят приходить мамочки с колясками и другие жители нашего квартала. Летом у нас прохладно, поэтому сюда в последнее время зачастили иволги и удоды. Иволги прилетают, когда созревает черёмуха, и каждое утро радуют нас своим пением. А вот удоды не поют, но тоже красивые птицы, особенно когда поднимают свой хохолок, всё ходят под деревьями, что-то выискивают. Также мы видим здесь щеглов и свиристелей.

DSC 4480

Осенний месячник по благоустройству Олег Михайлович планирует завершить в ближайшее время. А в середине марта приступит к весеннему, который, по многолетней традиции, плавно перерастёт в летний. А о чём мечтает? О том, чтобы к озеленяемой им территории провели обещанный водовод. Таскать шланги от дома становится тяжеловато.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here