В Волжский привезут мощи Александра Невского

585
реклама

К своему празднику Александро-Невский приход начал готовиться заранее. Был объявлен первый приходской открытый конкурс чтецов «Александр Невский — защитник святой Руси», и до 15 августа поучаствовать в нём изъявили желание около 50-ти человек. Младшему из них 5 лет, а старшему – 64 года. 12 сентября, когда Православная Церковь будет отмечать память благоверного великого князя Александра Невского, они выступят со стихами и прозой патриотической направленности.
Само торжество начнётся накануне, 11 сентября, в 16 часов. На вечернее богослужение из Волгограда прибудет ковчег с частицами мощей Александра Невского и других Божьих угодников. Приложиться к нему смогут все желающие и на следующий день во время Божественной литургии, которая начнётся в 7:30. После её окончания наступит время праздничной программы. Кроме конкурса чтецов, который, к слову, по задумке устроителей мероприятия, получит дальнейшее продолжение через три года, когда в нашей стране будет отмечаться знаменательная дата – 800-летие со дня рождения Александра Невского. Творческая часть также включает выступления участников клуба исторического фехтования и реконструкции «Драккар» и вокального объединения «Millennium single».
– Цель нашего масштабного праздника заключается в духовно-нравственном просвещении жителей Волжского и популяризации подвига воина земли Русской, – говорит настоятель прихода иерей Даниил Бураков. – Мы также надеемся собрать средства, которые пойдут на строительство цент- рального храма. Сейчас службы проходят в малой церкви, а на месте большой — пока только вырыт котлован и смонтированы сваи.
По плану, на территории прихода в праздник впервые будет работать выставка-ярмарка изделий ручной работы под названием «Построим храм всем миром». Свои поделки, выполненные в разных стилях и направлениях, представят для продажи мастера декоративно-прикладного творчества как из Волжского, так и из Волгограда. А вырученные деньги пойдут на строительство святыни. Кстати, внести свою лепту в благое дело может и сейчас любой желающий. В рамках акции «Именной кирпич» можно пожертвовать любую сумму, начиная от 250 рублей. На эти деньги будут приобретены строительные материалы, необходимые для возведения церкви, а имена жертвователей напишут на стенах храма, но самое главное – внесут в специальную церковную книгу для поминовения на каждом богослужении.
Храм Александра Невского располагается на улице Дружбы, 46, рядом с военкоматом. 12 сентября на престольный праздник приглашаются все желающие.

Александр Невский был погребён в монастыре Рождества Богородицы во Владимире, который до середины XVI века считался первым монастырём на Руси, «архимандритьей великой». Рака с телом умершего князя Александра была поставлена в одноимённой церкви – Рождества Пресвятой Богородицы.

справка «вп»

Престольный праздник отмечается в память событий священной или церковной истории, а также святых, в честь которых названы храмы. В течение года престольных праздников в одном приходе может быть несколько.