В волжский выставочный зал прилетят бабочки

0
221
реклама

— Вы любите бабочек?
— Да!
— А почему?
— Они красивые и летают! — примерно так отвечают на вопрос и взрослые, и дети.
Мы, люди, любим бабочек за то, чего недостаёт нам самим. Разве это не заветная мечта каждого – быть красивым и уметь летать? По крайней мере, в юности.

Бабочки — излюбленный мотив мифов и легенд многих народов мира. Изображения этих крылатых созданий оставили на фресках египтяне еще 3,5 тысячи лет назад. Люди окружали бабочек легендами и мифами. Древние представления о них связаны с самыми главными для человека понятиями: жизнь и смерть, душа, любовь, счастье.

Древняя индейская легенда гласит: свое желание надо тихо прошептать бабочке, чтобы для всех земных существ оно осталось тайной, и отпустить ее. Бабочка не умеет говорить, поэтому на своих крылышках она доставит просьбу прямо на небеса, и желание обязательно сбудется.
Древние римляне считали, что бабочки – это цветы, которые сорвал ветер. В мифах Эллады бабочки часто являлись символом любви, а на древнегреческом языке бабочка и душа назывались одним словом – «психе». Психея – жена Эроса изображалась прекрасной девушкой с крыльями бабочки. Древние греки и римляне называли словом «Психе» и душу, и бабочку. Эльфы – духи воздуха, пришедшие к нам из скандинавской мифологии, изображались в виде маленьких человечков с крыльями бабочки.

В Японии считают, что увидеть бабочку у себя в доме – к счастью: они символизируют все лучшее в жизни человека. Поэтому ритуальный «танец бабочек», выражающий радость жизни, традиционно открывает здесь торжественные шествия и праздники. Именно в древнеяпонской классике впервые описан обычай выпускать на свадьбе пару живых бабочек.

В Китае до сих пор жених перед свадьбой дарит невесте живую или нефритовую бабочку – символ неизменной любви.

Во многих странах бабочка до сих пор является символом любви, счастья и благополучия.
Славяне верили: чистые души ангелов прилетают к нам дневными бабочками, чтобы передать наши желания на небеса.
У христиан и католиков бабочка часто изображается сидящей на руке младенца Христа и является символом возрождения и воскрешения души.

 

Выставка работает до 19 января.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here