В Волжской городской Думе обсудили автохлам и безнадзорных животных

0
53
реклама

Обсуждение наболевших вопросов состоялось 23 января на постоянной депутатской комиссии гордумы под председательством Дмитрия Григорова.

Город освобождается от автохлама

Первым вопросом повестки стало обсуждение предложенных администрацией города изменений в Решение Волжской городской Думы от 10.07.2015 № 199-ВГД «О принятии Порядка выявления, временного перемещения и утилизации брошенных и иных бесхозяйных транспортных средств на территории городского округа – город Волжский Волгоградской области».

Дмитрий Григоров

— Корректировки уточняют в действующем нормативном акте порядок и сроки выявления, временного перемещения и утилизации брошенного и бесхозяйного транспорта на городских улицах и позволяют муниципалитету проводить все эти мероприятия более эффективно, — прокомментировал «Волжской правде» председатель комиссии Дмитрий Григоров.

Прозвучала в ходе обсуждения и статистика очисти города от металлохлама.

Так, в 2022 году в Волжском было выявлено на улицах было зафиксировано 17 брошенных автомобилей. Напомним, что транспорт, оставленный на дорогах общего пользования, находится в ведении Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству администрации города. После выявления владельцев автомусора и направления им предписаний о необходимости убрать нефункционирующий транспорт с дорог общего пользования, все 17 автомобилей были вывезены. Эвакуации силами КБДХ не потребовалась.

Сложнее обстоит ситуация с автохламом, брошенным во дворах. За этот автомусор отвечает Комитет по обеспечению жизнедеятельности города. В прошлом году на внутридворовых территориях было зафиксировано более 140 автомобилей, которые не эксплуатировались длительное время. Восемь таких ТС пришлось эвакуировать силами КЖД. Сейчас они размещены на спецстоянке и ожидают судебного оформления своего статуса.

Поправки были одобрены членами постоянной депутатской комиссии и рекомендованы к принятию на заседании гордумы.

Проблема безнадзорных животных на контроле

Вторым этапом обсуждения стало исполнение своего же решения от 17.11.2022 № 32/2, связанного с проблемой безнадзорных животных, которая ранее рассматривалась на комиссии.

Напомним, что 7 ноября заместитель председателя гордумы Екатерина Карташова (фракция ЛДПР) провела круглый стол с руководителем ГБУ ВО «Волжская городская станция по борьбе с болезнями животных» Натальей Спиридоновой, организаторами и кураторами приютов для безнадзорных животных, волонтерами, по итогам которого был выдвинут ряд инициатив.

В частности, были направлены запросы во властные структуры и надзорные органы и получен ряд ответов. Так, ответ администрации региона констатирует, что на решение проблем отлова и стерилизации безнадзорных животных в 2023 году в областном бюджете выделено всего 15 млн рублей, из которых Волжскому достанется лишь 3,8 млн рублей. При заявленной потребности города в 56 млн рублей этого, естественно, недостаточно.

Но, несмотря на это, зоозащитные некоммерческие организации готовы выполнить большую часть работ, в том числе, и на грантовые средства, если муниципалитет поддержит их бесплатным оформлением земельных участков и позволит пользоваться ими безвозмездно.

— Мы поручили правовому отделу Думы в течение 14 дней проработать возможность максимально упростить выделение земельных участков под территории приютов и освободить их использование от арендной платы, — подытожил Дмитрий Николаевич, — Мы также продолжим изучать опыт других регионов, в том числе и по внесению изменений в закон об ответственном обращении с животными, который запрещает свободное и неконтролируемое перемещение животных на проезжей части, в лифтах, подъездах и коридорах жилых домов, во дворах, а также на детских и спортивных площадках.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here