В волжской картинной галерее весь август работает семейная выставка

0
327
реклама

В июле, по традиции, в картинной галерее открывается выставка-дуэт: на ней представлены работы семейной творческой пары. Так было и в этом году… если бы не одно «но»: в экспозиции «Цветы для Музы» — не два,  а три участника: художник Елена Пруцкова, её супруг, мастер художественной ковки Алексей Бобровский и старшая дочь, Анна Бобровская – художник-монументалист.

Цветы и старое пальто

Выставка произвела фурор. Посетители восхищались цветочными букетами и пейзажами Елены Пруцковой, отмечали оригинальные идеи Анны Бобровской (например, кто бы ещё придумал изобразить ночь в виде старого пальто? Или же одну и ту же модель представить в виде средневековой вышивальщицы и современной девушки со смартфоном в руках?). И так и норовили снять с плетня у воображаемой хатки крынку, пусть из металла, увесистую, — но самую настоящую.

Хуторок Алексея Бобровского, цветы Елены Пруцковой, портрет работы Анны Бобровской

Если вы ещё не успели побывать на выставке и выбрать «свой» букет, поторопитесь. «Цветы для Музы» экспонируются в картинной галерее до 22 августа, но летние дни летят быстро…

Сакура от Елены Пруцковой

«Настоящая женщина знает, как удержать мужчину»

Елена Пруцкова согласилась ответить на несколько вопросов корреспондента «Волжской правды».

-Елена Анатольевна, как вы относитесь к легенде о Петре и Февронии?

-Прекрасно отношусь! Считаю, многим женщинам следует поучиться у Февронии умению пусть хитростью, но настоять на своём, убедить мужчину, что только с ней он будет счастлив. Что в итоге и произошло. Для меня это пример настоящей женщины.

Цветы от Елены Пруцковой

-А вы, когда выходили замуж, руководствовались принципами Февронии?

-Вовсе нет, у нас с Алексеем всё было проще. Мы знакомы с детства, он одноклассник моего двоюродного брата. Общались много лет, приятельствовали. А другими глазами друг на друга взглянули, когда я вернулась домой после окончания Красноярского художественного училища. Может, разлука повлияла, но я вдруг увидела в нём качества, которые очень ценю в людях: доброту, порядочность, мощь, уверенность в себе.

Работа Анны Бобровской. Одна модель….

-А Алексей?

-Он потом признавался, что увидел в небе колёса судьбы. И понял, что от судьбы не уйдёшь. Мы уже 27 лет вместе. И, наверное, любим друг друга ещё сильнее, чем в молодости. Срослись, как деревья корнями.

…в двух образах

-Неужели ни разу не поссорились за это время?

-Да много раз! Не бывает так, чтобы в семье всё было гладко и сладко. Но мы всё преодолели. Мне повезло, что Алексей – человек отходчивый, долго с ним ссориться, обижаться на него невозможно. А вообще в семейной жизни важно взаимное уважение и умение принимать человека таким, каков он есть. Иначе ничего не получится.

-Какие ещё уроки вы усвоили за эти 27 лет?

-У меня это уроки в самом прямом смысле. Муж – по профессии он сотрудник милиции – в своё время всерьёз увлёкся художественной ковкой. Многому научился у волжского кузнеца Сергея Кирина. А потом попросил меня рисовать эскизы для его работ. А я этого не умела! Пришлось поступить в институт, осваивать специальность архитектора-дизайнера. А в семье в это время уже подрастали две дочки, так что пришлось непросто. Но Алексей, спасибо ему, взял на себя большую часть семейных забот.

Свет далёких планет от Елены Пруцковой

А чему научила семейная жизнь вашего супруга?

-Только не смейтесь. Он страстно полюбил кошек. И они ему платят взаимностью. Это я всегда была кошатницей, а муж в первые годы брака возражал, чтобы мы заводили кого-нибудь хвостатого. И когда я всё же принесла домой котёнка, демонстрировал неудовольствие, даже тапками, к моему возмущению, кидал в маленького озорника. Но кошки умеют приручать людей, так что неудовольствие быстро осталось в прошлом. Не так давно нам пришлось переехать, оставив дочерям кошачью «банду» (мы уже рассказывали о питомцах Елены Пруцковой в одном из номеров «Волжской правды» — авт.). Алексей мне чуть ли не ультиматум поставил: без Сильвы, кошки, которую я принесла из выставочного зала, никуда не поедет. Муж её обожает, а Сильва милостиво принимает его обожание…

Сильва позирует

-Как он относится к Вашему творчеству?

-Говорит, что ему нравится. Вот эскизы к кованым работам, бывает, критикует в хвост и в гриву. Но я люблю конструктивную критику…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here