В «Волжской правде» обсудили плюсы и минусы ТСЖ

1989
реклама

В пресс-центре «Волжской правды» состоялся круглый стол на тему «Создание ТСЖ. Плюсы и минусы».

В нашу редакцию пришли председатели волжских и волгоградских товариществ собственников жилья, представители мэрии и Региональной общественной инспекции (комитета ЖКХ).

Они обсудили имеющиеся формы управления многоквартирными домами, поделились собственным опытом работы в коммунальной сфере, а также представили свои рекомендации по созданию ТСЖ.

Выбраться из долгов

Сегодня в нашем городе насчитывается порядка 1600 многоквартирных домов (МКД). 1209 их них обслуживаются управляющими компаниями, которых в Волжском более 30. Непосредственную форму управления выбрали собственники 378 жилых зданий, ещё 41 домом заведуют 28 ТСЖ. Как правило, товарищества собственников жилья ограничиваются одним МКД, но есть и такие, где их по два, три и даже семь.

Лариса Галичкина, заместитель начальника КЖД администрации Волжского

– Мы наблюдаем динамику увеличения количества ТСЖ, – отметила заместитель начальника КЖД администрации Волжского Лариса Галичкина. – И связано это с тем, что жители становятся более грамотными в сфере ЖКХ и начинают понимать плюсы ТСЖ – они сами могут устанавливать тарифы, определяя необходимые работы и выбирая по своему усмотрению подрядные организации для обслуживания.

Из всех ТСЖ, представленных на круглом столе, самым старейшим оказалось «Карбышева, 57». У истоков его создания стоял Виктор Крепак, это было еще в конце «нулевых».

Виктор Крепак, руководитель ТСЖ «Карбышева, 57»

– На нашем доме после его сдачи два года работала УК «Алекс», у нас отключали воду за долги, вот тогда мы собрались и решили, что надо создавать ТСЖ, – говорит Виктор Иванович. – У дома тогда было 560 тысяч рублей долга, но мы его смогли погасить за два года. Я начинал работать практически один, совмещая 16 должностей, – косил траву, выполнял сантехнические работы, чинил электрику, был дворником… Мы начали каждые пять лет делать ремонт в подъездах. Крышу отремонтировали – последний раз использовали жидкую резину, чтобы забыть о протечках хотя бы на 10 лет. Сегодня наш тариф – 24,10 рубля за квадратный метр. Это позволяет нам платить ресурсоснабжающим организациям вперёд, чтобы не возникало проблем, когда у кого-то из жильцов не получилось вовремя внести квартплату. Сейчас, кстати, у нас идут ремонтные работы в подъездах, на крыше и детском городке.

Председатель ТСЖ «Карбышева, 57» рассказал и о разных технических новшествах в его доме, включая установку видеодомофонов, которые оплачивает само ТСЖ. Кстати, во дворе этого ТСЖ установлены не только красивые лавочки и вазоны, но и современный детский комплекс, занимающий площадь в 80 квадратных метров.

Доросли до ремонта дорог

В случае с ТСЖ «Карбышева, 95» особых претензий у жителей к управляющей компании не было, но активисты созрели для того, чтобы взять «власть» в свои руки, и вскоре, что называется, почувствовали разницу.

Галина Акимова, руководитель ТСЖ «Карбышева, 95»

– Для нас товарищество собственников жилья – намного лучше, выгоднее и эффективнее, – констатирует Галина Акимова. – Изначально мы создавали своё ТСЖ для пяти подъездов – другие два находились на иной улице и по факту считались иным домом. Но после того как его жители увидели нашу работу, решили к нам присоединиться. И когда это произошло, мы почувствовали разницу в финансовом плане. Это было ощутимо.

Сегодня в подъездах дома № 95 установлены пластиковые окна, у козырьков есть водостоки. Площадки, куда выезжают контейнеры с мусором, залиты бетоном, отремонтирована кровля, обновляются подъезды. Каждый год здесь выделяются деньги на ремонт межпанельных швов определённой части дома. На подъездных дверях – видеодомофоны. А главное достижение нынешнего лета заключается в том, что это ТСЖ за свой счёт отремонтировало внутриквартальный проезд.

Кому особенно выгодно ТСЖ?

Руководитель Комитета в сфере ЖКХ Региональной общественной инспекции Михаил Фетисов рассказал, что есть оптимальные условия создания ТСЖ, которые выражаются в квадратных метрах жилой площади. Жителям двух- и трёхэтажек такой способ управления выбирать не имеет смысла, если они не решат объединяться в товарищества собственников недвижимости (ТСН), включающего в себя сразу несколько домов. Если же в жилом здании насчитывается 4-5 тысяч квадратных метров, то пробовать можно. А если эта цифра окажется в два раза больше, то вообще будет где развернуться.

ТСЖ «Советская, 25» как раз из категории, где «пробовать можно». В этой пятиэтажке, сданной в эксплуатацию в 1964 году, пять подъездов. В 2015-м активисты рискнули создать товарищество собственников и не прогадали.

Ольга Сахно, руководитель ТСЖ «Советская, 25»

– Управляющая компания, которая ранее обслуживала наш дом, выполняла работы по предписанию и для галочки, – вспоминает председатель Ольга Сахно. – Если УК ремонтирует крыльцо – дай Бог, чтобы оно зиму простояло. А при ТСЖ особое внимание уделяется качеству работ, чтобы не возвращаться к проблеме каждый год и не закладывать на это деньги. Да, у нас старый фонд. И тариф больше, чем у других аналогичных домов, но существовать можно. Мы вставили пластиковые окна, устанавливаем хорошие лавочки, улучшаем инженерное оборудование, проводим работы, связанные с энергоэффективностью, привели в порядок входные подъездные двери. Постоянно благоустраиваем дворовую территорию, палисадники, а установленные счётчики на поливочные краны позволяют нам экономить на строке «Водоотведение». Кстати, в этом году один из наших подъездов в региональном этапе Всероссийского конкурса «Единой России» «Лучший дом. Лучший двор» занял почётное второе место.

Исходя из своего опыта, Ольга Игоревна рекомендует переходить на ТСЖ после проведённого в доме капремонта. Ведь после такого обновления деньги жильцов не придётся тратить на значимые дорогостоящие работы.

Председатель всегда в зоне доступа

Участники круглого стола говорили о том, что управляющая компания – это не всегда плохо. Но от ТСЖ она отличается в принципиальном подходе к делу.

Михаил Фетисов, руководитель Комитета в сфере ЖКХ Региональной общественной инспекции

– УК заинтересованы в получении прибыли, – сообщил руководитель Комитета в сфере ЖКХ Региональной общественной инспекции Михаил Фетисов. – Выполняя работы за ту плату, размер которой устанавливается на общем собрании, у них не всегда получается делать запланированное в полном объёме. К тому же ТСЖ/ТСН освобождены от штрафов, которые могут грозить лицензированным компаниям за нарушения, а размеры-то немалые – 200-300 тысяч рублей. У ТСЖ есть возможность отстаивать свои интересы, потому что практика показывает, что контрольно-надзорные органы иногда ошибаются. К тому же жильцы могут обращаться к председателю ТСЖ напрямую и в тот момент, как это только потребуется, а у УК, которая заведует 100 и более домами, этот процесс замедлен.

Кроме того, товарищество собственников жилья может получать дополнительные доходы за счет аренды. Особенно повезло тому дому, у которого предусмотрены нежилые помещения, пользующиеся спросом у представителей бизнеса. К слову, в Волгограде есть дом, где собственники уже на протяжении семи лет совсем не платят по строчке «текущий ремонт и содержание жилья», а ещё смогли обновить все инженерные сети и оборудование, отремонтировали кровлю и так далее.

Николай Титов, руководитель регионального Союза ТСЖ/ТСН

– Зарабатывать ТСЖ может, если сдаёт в аренду помещения, – констатирует Николай Титов, руководитель регионального Союза ТСЖ/ТСН, управляющий ТСЖ «Тихая гавань». – А кроме того, дополнительный доход может приносить размещение на фасаде рекламы или вышек сотовых операторов на крыше и плюс договор с интернет-провайдером, который протянул по дому провода и установил в нём своё оборудование. Но это должно решаться на общем собрании.

Есть, конечно, у ТСЖ и определённые минусы. Например, для УК, заключившей договоры на ремонт кровли, за счёт больших объёмов расценки будут ниже, ведь у ТСЖ охват работ получается гораздо меньше. В УК порой трудятся более квалифицированные специалисты, потому что компания может позволить себе содержать такого человека на полную ставку. Существует и ряд других нюансов, например, во взаимодействии с ресурсоснабжающими компаниями и тем не менее, согласившись с этими пунктами, никто из присутствующих на круглом столе председателей ТСЖ не стал бы вновь возвращать свой дом в ведение УК.

Алгоритм создания ТСЖ

  1. Прежде всего нужно промониторить дом, чтобы понять, в каком техническом состоянии он находится, и рассчитать приблизительный тариф.
  2. Собрать собрание и принять решение о создании ТСЖ (за это должны проголосовать собственники, владеющие более 50% от всей площади), зафиксированное в протоколе.
  3. Далее выбирается состав правления дома, из которого затем определяется председатель, создаётся ревизионная комиссия.
  4. Подготовить устав ТСЖ.
  5. Зарегистрировать ТСЖ в налоговой инспекции.
  6. Расторгнуть договор с существующей УК.

Нужные адреса и телефоны

Региональная общественная инспекция, АНО ДПО «Международная академия профессионального образования», общественная палата Волжского заключили соглашение о сотрудничестве. В его рамках на территории нашего города приём жителей ведёт Ольга Сахно, председатель комиссии по развитию ЖКХ городской общественной палаты. Ей можно задавать вопросы, касающиеся не только создания ТСЖ, но и связанные с коммунальной сферой.

Место приёма – г. Волжский, пр. Ленина, 19, каб. 110.

Время: 15:00-18:00 (вторник, четверг).

Телефон для записи 8-909-386-03-74 (строго понедельник-пятница с 12:00 до 17:00).

Также можно получить консультацию и в Волгограде у специалистов Международной академии профессионального образования и Региональной общественной инспекции по адресу: ул. Циолковского, д. 39, офис 1006 (понедельник-пятница с 9:00 до 18:00, выходные – суббота, воскресенье).

Телефон 8 (8442) 52-93-22.

E-mail: ano.dpo.mapo@mail.ru и roi-34@yandex.ru