В Волжском ботаническом саду научат составлять «правильные» букеты

0
345
реклама

Интернет-сайты по цветочному этикету однозначный ответ на вопрос не дают: одни советуют вместо букетов дарить представителям сильного пола более полезные вещи, другие утверждают, что пять красных гвоздик тоже могут обрадовать мужчину. Правда, как приложение к основному подарку.

сад1

Не всё так просто и с «женскими» букетами: есть цветы (и расцветки), утверждают интернет-флористы, которые ничуть не обрадуют прекрасных дам.

сад2

сад3

сад4

Как же выбрать букет в подарок и не ошибиться? С этим вопросом отправляемся к заместителю директора ГБУ ВО «Волгоградский региональный ботанический сад» Ольге Проскуряковой.

сад5

Правило первое: цвет

…Открываю дверь – и, словно в машине времени, переношусь из зимы в лето. В одной из теплиц подрастают тюльпаны («Приходится придерживать, чтобы не распустились до 8 марта», — объясняет Ольга Викторовна). В оранжерее стрелиции протягивают к посетителям диковинные бутоны, похожие на клювы экзотических птиц. «Декоративный гранат, мирт, благородный лавр, жасмин обыкновенный, фикусы, — перечисляет Ольга Викторовна. – Как по-вашему, эти растения подходят для подарка на праздник?»

сад6

-Наверное, нет.

-Неправильно. Дарить цветы можно и нужно всем: и мужчинам, и женщинам. Причём и сам букет, и его дизайн зависят от нашего настроения, от характера человека, которому вы готовите подарок, от чувства, которое вы хотите выразить: нежность ли это, любовь, уважение… Давайте попробуем быть оригинальными, отойдём от стереотипов. И поможет нам в этом один из первоцветов – нежная примула.

Этот удивительный цветок распускается в первых числах весны, когда ещё не сошёл снег. Существует более 500 видов примул (и это ещё не считая гибридов, выведенных селекционерами) с соцветиями разнообразной расцветки и формы – настоящее раздолье для флористов.

Корреспонденту «Волжской правды» продемонстрировали, как можно составлять целые послания на языке примул – а помогают в этом оттенки цвета.

-Для подарка мужчине подходят все оттенки синего – ведь этот цвет олицетворяет внутреннюю силу, спокойствие. Красный цвет означает страсть, жёлтый – воплощение энергии солнца, символ тепла… Можно соединить в композиции контрастные тона: красный и белый, например – и это тоже станет подходящим подарком для представителя мужского пола. А вот все оттенки розового предпочтительнее в «женских» букетах, это символ нежности, лёгкости. Однако и композиция из бледно-голубых, «джинсовых», ярко-синих примул даме понравится – как знак внутренней гармонии и чистоты.

Добавим: композиции из примул (и других растений в горшочках) также называют экспресс-букетами. Они хороши тем, что будут радовать вас на порядок дольше, чем срезанные цветы. А вот высаживать их в открытый грунт на дачном участке не стоит – вряд ли примется.

Правило второе: форма

Что касается букетов «в срезе», хорошим подарком для мужчин и женщин станут композиции из уроженки Южной Африки — фрезии.

-Следует обращать внимание не только на оттенки цвета, но и на форму, — говорит Ольга Викторовна. – Круглый букет в розовой гамме подойдёт представительницам прекрасного пола. Если же выбрать цветы холодных или контрастных оттенков, добавить «вертикаль» ( узкие длинные декоративные листья и стебли), чтобы придать композиции динамику и лаконизм — и перед нами подарок для сильной половины. Мужчинам подойдут цветы на высоких стеблях – например, ярко-оранжевые экзотические стрелиции.

Однако (если обрезать стебли, придать букету округлые формы, украсить его декоративными листьями) и женщине букет из этих «райских птиц» может понравиться.

Правило третье: оригинальность решений

-Вы когда-нибудь дарили букет из калл? Нет? Зря. Это удивительный цветок: нежный, изысканный, он символизирует чистоту и благородство. Почему-то многие считают каллы «непраздничными» цветами, но это не так: они подойдут в качестве подарка и мужчинам (из-за длинных высоких стеблей), и женщинам (классический белый цвет), и на день рождения, и на 23 февраля. Букет невесты из калл тоже будет выглядеть красиво.

-Ольга Викторовна, а чем руководствуетесь вы, выбирая праздничный букет?

-Всё зависит от человека, которому адресован букет. Для мужчины можно составить букет из стрелиций и фрезий. Для женщины выберу тюльпаны. Стараюсь не повторяться, тем более, сейчас выбор достаточно богат: хорошим подарком могут стать и первоцветы, и комнатные растения. Вот, например, герань или пеларгония: среди 400 видов этих растений каждый подберёт что-то для себя. Есть «цветочные» сорта, есть душистые (диапазон ароматов очень широк: от полынного до лимонного). А вот с кактусами следует быть осторожнее.

-Потому, что они колючие?

-Нет, потому что не все любят эти растения. И совершенно напрасно! Цветущий кактус выглядит трогательным и нежным. Впрочем, если вы не уверены, что порадуете человека «колючим» подарком, подберите что-то ещё. Оригиналам подойдут суккуленты. Тем, кто предпочитает традиционные букеты, — мимозы и нарциссы. Тем более, их жёлтый, «солнечный» оттенок «подпитывает» нас энергией после долгой зимы. При выборе букета руководствуйтесь правилом: дарить можно всё. Главное — определитесь, что именно вы хотите сказать «адресату» своей композицией. И прислушайтесь к своему сердцу – оно поможет сделать выбор.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here