В Волжском был дан старт проекту «Аллея «Боевые подруги»

0
400
реклама

Этот проект стал победителем конкурса Фонда президентских грантов в нынешнем году. Разработчиком инициативы является Союз женщин города Волжского, а направлена она на увековечение памяти городского вокального коллектива ветеранов Великой Отечественной войны «Боевые подруги». В планах – высадка новой аллеи по улице Королева, 3, музыкальный флешмоб и классные часы с рассказами о судьбах участниц хора.

40 лет с песней

Презентация проекта прошла в минувший четверг в школе № 17 в онлайн-формате на платформе ZOOM. Сюда пришли те, кто работал над инициативой, активисты общественного округа №3, а по ту сторону экрана находились представители школ, детских садов и управления образования.

— Участницы ансамбля «Боевые подруги» внесли большой вклад в дело патриотического воспитания молодёжи, — сказала председатель общественной организации «Союз женщин города Волжского» Светлана Винокурова. – Много лет они, несмотря на свой почтенный возраст, встречались со школьниками, выступали на сцене ДК «Волгоградгидрострой» и на других площадках города. И сегодня мы хотим увековечить их память.

Изначально эта идея была высказана воспитателем детсада № 60 Надеждой Хлыновой, гостями которого «Боевые подруги» становились не раз, и Союз женщин решил её поддержать. Не осталась в стороне и школа №17, в стенах которой почти 20 лет назад появился музей, посвящённый подвигу женщин-фронтовичек.

Объединение «Боевые подруги» появилось в нашем городе в год 30-летия Победы в Сталинградской битве, в его состав входили женщины, воевавшие в годы Великой Отечественной войны. Мысль о создании коллектива принадлежала Нелли Орловой, первому директору научно-технической библиотеки. Долгие годы ансамблем руководила Софья Карпова. За десятилетия своего существования клуб объединил почти две с половиной сотни волжанок. Они исполняли фронтовые песни и песни о войне, авторами которых являлись не только известные композиторы, но и волжане, сочинявшие куплеты специально для этого коллектива.

Музыкальный флешмоб на фронтовую тему

Сегодня, к сожалению, в живых из «Боевых подруг» практически никого не осталось, поэтому, по мнению разработчиков патриотического проекта, и важно сохранить память о настоящих героях, живших рядом с нами.

В музее школе №17 собраны фотографии участниц, отражающих их активную общественную деятельность, есть концертные костюмы, документы и портреты, нарисованные кистью местного художника. Но информации о каждой из женщин недостаточно, поэтому всем желающим авторы грантового проекта предлагают провести исследовательскую работу, чтобы собрать сведения о жизни фронтовичек и рассказать об этом своим товарищам. Что-то о хоре «Боевые подруги» можно найти в Интернете. Есть публикации в местных газетах и журналах, вышедших в свет в разное время. Живы и родственники женщин-ветеранов, которые тоже могут многое о них рассказать. Только как их найти? Хорошо было бы, если бы они откликнулись и связались с активистами.

— Наш проект предполагает, что учащиеся будут готовить свои работы на данную тему и презентовать их к 9 мая в различных образовательных учреждениях Волжского, — подчеркнула Светлана Винокурова. — Одним из центральных мероприятий станет высадка аллеи «Боевые подруги» на улице Королева, 3. Каждое дерево будет именным: рядом установят табличку с именем представительницы хора ветеранов. Также планируется проведение флешмоба «Поём вместе» — жители нашего города разучат и исполнят песни ансамбля, и это мероприятие также будет приурочено ко Дню Победы.

В настоящее время о своем желании участвовать в проектной деятельности заявили 15 школ и 5 детских садов. Организаторы надеются, что к ним присоединятся и представители других учреждений образования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here