В Волжском храме делают мозаичную икону

0
239
реклама

Две мозаичные иконы — Девы Марии и Иоанна Предтечи — были выполнены около 3 лет назад, тогда же было подготовлено место и под центральный образ, но из-за финансовых проблем работа над ним началась только на прошлой неделе. Трудится над Деисусом волгоградский художник-мозаичист Вячеслав Осминкин, который в своё время в числе группы мастеров создавал панно, находящееся на фасаде Тракторного завода, расположенного в областном центре. Кроме того, работы Вячеслава имеются и в других храмах Волгоградской области: в волгоградской церкви Иоанна Предтечи, фроловском Богоявленском храме, храме Николая Угодника в селе Заплавном.

Новая икона храма Иоанна Богослова выполняется в технике обратного набора, т.е. кусочки смальта (непрозрачного стекла) выкладываются на своё место не сразу. Прежде из них делают изображение на другой ровной поверхности, после чего лицевая часть образа накрывается марлей, пропитывается клейстером, а сверху кладётся бумага. Затем общее полотно разделяется на фрагменты, и потом каждый из них крепится на своё определённое место «изнанкой», а марля просто снимается, и всё. Предполагается, что новая икона должна быть полностью готова к Рождеству Христову.

Настоятель храма Иоанна Богослова протоиерей Константин Момотов мечтает о том, чтобы церковь внутри была украшена мозаичными иконами вся, именно так изначально и задумывалось по проекту. Но осуществить идею пока не хватает средств. Если они появятся, то следующим моментом в украшении храмового пространства станет изображение ликов четырёх евангелистов на парусах — частях свода, которые являются элементами купольной конструкции.

 

икона1 - копия

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here