В Волжском кружки по интересам могут найти и физики, и лирики, и технари

0
1008
реклама

В этом году в кружках и секциях дополнительного образования занимаются около 36 500 – или приблизительно 83 процента — юных волжан.

Кого среди них больше, физиков или лириков, ушли ли в прошлое вышивание и столярное дело и что такое сертификаты соответствия, рассказывает заместитель начальника управления образования администрации Волжского Вера Гребенникова.

-Кружки, студии, спортивные секции работают в настоящее время на базе Дворца творчества «Русинка», а также во всех школах города, — говорит Вера Александровна. – Востребованы художественная гимнастика, хореография, легкая атлетика, тхэквондо, вокал, театральное и изобразительное искусство. Всё большую популярность набирают современные направления: «3D моделирование», «Робототехника», «Виртуальные полеты», «Школа астронома». Первые профильные секции по этим направлениям открылись на базе бывшего Дворца творчества детей и молодёжи, позже была создана секция по моделированию в 3D в «Русинке». К концу года за счёт средств из муниципального бюджета здесь будет оснащён целый класс, что позволит сделать дополнительный набор. Кружок по «3D моделированию» также работает в школе №19, в декабре откроются классы в школах № 18, 28, 35, школе-гимназии № 37. Любителей заниматься робототехникой приглашаем в «Русинку», школы № 14, 15, 30, школу-гимназию № 37.

-Популярность направлений «Робототехника» и «3D моделирование» — дань моде?

-Скорее, это возможность получить азы профессиональной подготовки. Причем не обязательно ребенок выберет профессию инженера или программиста — трехмерные модели уже активно внедряют, к примеру, в медицине. Обучение робототехнике хорошо развивает навыки пространственного мышления, что полезно для будущих художников, дизайнеров, архитекторов. В том, что ребята успешно осваивают новую технику, мы могли убедиться в ходе городских конкурсов и соревнований – они проводятся регулярно. Одним из самых ярких событий прошлого года стала Первая городская олимпиада «Время 3D», в которой приняли участие девять команд. А волжанин Тимофей Шиханов стал победителем IV межрегиональных соревнований по робототехнике «Ступени ROBOMIRa-2019», VI региональных соревнований по робототехнике «ROBOMIR-2019.

-То есть, среди волжских ребят преобладают «физики», а не «лирики»?

-Вовсе нет, многие волжане успешно занимаются вокалом, танцами, изо. На всероссийском конкурсе-фестивале «Алые паруса» победителями стали воспитанники объединения «Музыка души», ансамбль современного танца «Модерн» стал победителем ряда межрегиональных конкурсов, на международном конкурсе «Отражение души» блистали воспитанники детской студии балета «Волшебная туфелька»… И это далеко не все победы талантливых волжан.

Каждый выбирает занятие, которое ему по душе – а мы стараемся предоставить ребятам все условия для того, чтобы они могли проявить себя, развивали творческие или технические навыки.

-И как определить, что именно по душе вашему ребёнку?

-В августе во Дворце творчества «Русинка» традиционно проходит День открытых дверей, в ходе которого можно познакомиться с работой всех кружков и секций, существующих на базе учреждения, пообщаться с педагогом. Заниматься в кружках могут все желающие. Есть как бюджетные, так и внебюджетные группы. Так как набор в них проводился в сентябре, бесплатные группы уже укомплектованы, но, вполне возможно, среди года свободные места появятся. И тысячу раз правы родители, которые поощряют занятия своих детей в кружках и секциях: дети здесь учатся общаться. Психологи утверждают, что разносторонне развитая личность более активна, социально адаптирована, ей легче приспособиться к меняющимся условиям, узнавать что-то новое – и значит, быть более успешной.

-Робототехника, танцы – это отлично. Но в советское время были не менее востребованы кружки по занятию столярным или слесарным делом, вышиванию и шитью… Сейчас их нет?

-Они работают, хотя и меньше востребованы, чем двадцать лет назад. Кроме того, многие полезные навыки: умение приготовить салат, починить стул или розетку, сшить кофточку — ребята приобретают на уроках технологии в школе.

-В настоящее время много говорят о системе персонифицированного допобразования. Что это такое?

-Эта система поэтапно вводится с сентября в рамках регионального проекта «Успех каждого ребёнка». В настоящее время осуществляется первый этап программы: каждый волжанин в возрасте от 5 до 18 лет должен получить специальный сертификат учёта. Для этого нужно подать заявление в личном кабинете региональной системы ГИС «Образование». Будет создана реестровая запись, ей присваивается десятизначный номер. На втором этапе будет создана специальная комиссия, на рассмотрение которой образовательные учреждения представят программы дополнительного образования. Те, которые пройдут сертификацию, будут включены в сертификат финансирования – и это значит, занятия в данных кружках для учащихся, владельцев сертификатов, будут оплачиваться из муниципального бюджета. Второй этап стартует в 2020м году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here