В Волжском на фестивале постной кухни накормили более 500 человек

685
реклама

Его организаторами выступили Калачёвская епархия и администрация города.
— Главная наша задача заключалась в том, чтобы познакомить горожан с постной кухней, — подчеркнул епископ Калачёвский и Палласовский Иоанн. — Часто от людей слышишь, что в пост есть нечего, и из-за чего они и не постятся. Поэтому мы и хотели показать, что это не так, и что у постной кухни очень много блюд. Можно вполне соблюдать все традиции, уставы церкви и при этом не голодать, а чувствовать себя бодро.

Изображение13

В фестивале приняли участие 11 православных приходов и три предприятия общественного питания. А отведать разнообразные выставочные блюда, приготовленные хлебосольными конкурсантами, пришли более пятисот волжан.

Изображение1

В меню были борщ с пампушками, фаршированные грибы, пельмени с грибами, овощные голубцы, плов, а также картофельные, капустные и нутовые котлеты, пироги, вареники, салаты, напитки, самодельные конфеты…

Изображение2

Помимо вкусовых качеств большое значение придавалось сервировке и оформлению блюд, порой созданную красоту жалко было разрушать. Одним из самых оригинальных был стол храма Александра Невского. Его представителей вдохновил стиль «гжель», поэтому они оформили всё в бело-голубой гамме, не стали исключением и собственные наряды.

Изображение15

Изображение16

Магазин-кафе «Вега» потчевал посетителей сыром и колбасой… Конечно же, постными. Как оказалось, главным ингредиентом для приготовления сыра стал горох, а для колбасы — пшеница. Благодаря пищевым красителем, по цвету её невозможно было отличить от обычных мясных изделий, а шпик в ней заменяла всё та же пшеница, но только не окрашенная.

Изображение10

Изображение11

Казаки Константино-Еленинского прихода в своём уголке доказали, что тыква — это не просто полезный и вкусный овощ, но ещё и замечательный, а главное съедобный чугунок для фруктового плова, который готовится в духовке.

Изображение5

Изображение3

К столам было сложно подступиться. Ведь из-за обилия всяких вкусностей дегустаторов невозможно было от них, как говорится, за уши оттащить. Но главе города Игорю Воронину всё же удалось попробовать фирменные блюда участников. Как выяснилось, Игорь Николаевич соблюдает посты уже на протяжении 10 лет.

Изображение14

— Меня очень удивило и порадовало на этом фестивале многообразие постной еды. У нас дома есть определённое устоявшееся меню, а времени поискать новый рецепт зачастую не хватает, — признался глава Волжского Игорь Воронин. — А здесь такие интересные блюда представлены! Половина рациона замещается растительной пищей, и она становится, можно сказать, волшебной и божественной по вкусовым качествам. Здесь от души готовили, это видно.
С помощью специальных фишек, выдаваемых при входе, посетители могли проголосовать за наиболее понравившийся стол. А ещё взять с собой рецепты, чтобы приготовить дома заинтересовавшие блюда.

Пока шла дегустация и подсчёт голосов, вниманию волжан предлагалась и духовная пища — песенные композиции местных исполнителей, в числе которых были приходские хоровые коллективы и матушка Наталья Копейкина.

Изображение12

Изображение8

Изображение7

Для юных волжан мастерицы проводили мастер-классы по изготовлению пасхальных поделок,

Изображение22

 

 

 

Изображение9

а взрослым мастер-класс преподал профессиональный шеф-повар. Он показал, как приготовить за считанные минуты уху без рыбы. Народ узнал, что рыбный вкус придаст ей сочетание различных специй и льняного масла.

Изображение17

Кульминацией фестиваля стало награждение участников. Каждый из них получил благодарственную грамоту. Ну, а наибольшее число голосов завоевало постное меню прихода Серафима Саровского.

Изображение18

— Мы готовили не на победу, а просто, чтобы дать людям поробовать постную еду, — поделилась секретом успеха матушка Ольга Симора (храм Серафима Саровского). — Мы представили здесь то, что обычно готовим для прихожан и для сотрудников прихода в пост. Наше меню состояло из десяти блюд, а разработали мы его за два дня. Готовили сегодня утром, чтобы было всё свежее.

Изображение19

Благочинный Волжского округа иерей Александр Копейкин отметил, что первый Фестиваль постной кухни в нашем городе прошёл успешно, а значит есть все шансы, что он станет традиционным. Более того, возникла мысль о том, чтобы устроить подобное мероприятие на светлой седмице, в дни празднования Пасхи Христовой.

Изображение21