В Волжском на Масленицу на площади Ленина кидались валенками, делали бусы из макарон и бились стенка на стенку

0
515
реклама

На парапете, превратившемся на время праздника в сцену, волжан развлекали скоморохи.

DSC03785

Они проводили различные блиц-конкурсы творческой направленности и поощряли победителей призами, а помогали им этом деле лесное чудище, Зимушка-зима, ансамбль народной песни «Сударыня»,

DSC03799

певец Владимир Винокуров, юные вокалисты города, а потом и сама Весна-красна, прихода которой сегодня с нетерпением ждут многие.

Напротив этой концертной площадки с удовольствием и без устали перетягивали канат девчонки и мальчишки школьного возраста, а рядом на мини-катке ребята играли в хоккей.

DSC03794

По традиции своими работами радовали пришедших на праздник местные мастера декоративно-прикладного творчества. Красивые заколки и ободки для юных модниц сменялись глиняными колокольчиками, а мягкие игрушки – изделиями из дерева. Последние, кстати, представляло УФСИН и его участие на городском мероприятие было впервые. Большим спросом на выставке-ярмарке пользовалась кукла Маслёна. Игрушка из соломки и пёстрой ткани, нанизанная на шпажку, была призвана украшать стопку с блинами или горшочек с цветами.

DSC03810

DSC03811

Впрочем, почувствовать себя народным умельцем предлагалось всем желающим. Сотрудники Дворца молодёжи «Юность» прямо на улице проводили мастер-классы по изготовлению фигурки Масленицы из газеты, и солнышка – из зубочисток и шерстяных ниток.

DSC03804

DSC03806

DSC03807

Малыши с большим усердием следовали советам специалистов и через несколько минут уходили довольные, держа в руках получившиеся сувениры. А ещё ребят обучали, как из макарон делать бусы.

DSC03719

DSC03720

На площадке ВПИ силачи поднимали пудовые гири, волжане посмекалистее разгадывали загадки, а представители подрастающего поколения кидали один валенок в другой. И за своё участие независимо от результата получали в подарок блины и другую выпечку к чаю.

DSC03777

DSC03780

DSC03778

Ближе к храму территория была зарезервирована под народную спортивную игру Городки. А возле памятника Высоцкому свою молодецкую удаль показывали юные казаки. Разбившись на две группы и выстроившись в шеренгу, они шли стенка на стенку. Дважды они теснили друг друга, плотно сцепив руки в локтевых суставах, отодвигая соперников за стартовую черту.

DSC03754

DSC03767

А затем последовал и кулачный бой. Но кулачки мальчишек были спрятаны в спортивные перчатки, а во рту у каждого находилась капа. Так руководители Федерация казачьего рукопашного боя хотели напомнить горожанам об обычаях и традициях, которые существовали в нашей стране в давние времена.

DSC03741

DSC03746

— Цели победить у участников кулачных боёв не стояло. Схватка больше напоминала игру, хотя бой являлся контактным. Все эти ребята занимаются не один год казачьим рукопашным боем, поэтому к поединку они были подготовлены и морально, и физически, — рассказал руководитель центра патриотического воспитания «Отечество» Андрей Калачёв.

DSC03773

Здесь же казаки продемонстрировали и своё умение владеть холодным оружием. Среди тех, кто показывал фланкировку, оказалась 15-летняя леди по имени Катерина. И если юноши в руках держали всего по одной шашке, то Катя запросто управлялась сразу с двумя. Как оказалось, этим делом восьмиклассница из 18-й школы увлеклась четыре года назад.

DSC03723

DSC03737

— Я сама казачка и мне очень нравится узнавать об истории казачества и заниматься фланкировкой. Получаю от этого большое удовольствие. Конечно, фланкировка – это не совсем женское занятие, но я и не собираюсь в обычной жизни применять холодное оружие. Кстати, в своё свободное время посещаю и другие кружки, например, пою казачьи песни в ансамбле «Ягодка» и танцую, — рассказала Екатерина Прудова.

DSC03727

Программа праздника на главной площади Волжского получилась насыщенной, а завершились гуляния сжиганием чучела. Так в народе прощались с зимой и вместе с сожженным чучелом избавлялись от всех невзгод и напастей.

DSC03833

DSC03834

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here