В Волжском на улице Карбышева заработал «Улей»

0
1003
реклама

24 июня в городе начал свою работу первый социальный дом быта. Предприятие по оказанию комплекса бытовых услуг населению расположилось на первом этаже жилого дома в 8-м микрорайоне (ул. Карбышева, 25) и, видимо, для привлечения клиентов, обрело симпатичное название «Улей».

Многие из нас наверняка помнят, насколько удобными в СССР были дома быта, в которых можно было отремонтировать одежду и обувь, изготовить дубликат ключа, починить сумку, часы или зонтик, сдать в химчистку ковер, постричься и побриться, сделать маникюр, педикюр, массаж и много другое.

Мало-помалу, эта традиция начала возвращаться, но в уже более удобном для горожан локальном формате – «дом быта в микрорайоне», позволяющем исключить плутания по интернету в поисках ремонтных мастерских, пошивочных ателье и салонов красоты.

Стойка администратора

Появился «Улей», благодаря инициативе двух волжанок – Елены Гришиной и Елены Лёвочкиной. Обе женщины ранее трудились на дому как самозанятые, зарабатывая на жизнь шитьем и маникюром, однако вырученных средств все равно не хватало. Тогда в голову пришла идея объединить усилия, обучиться и создать комплексное предприятие.

Пробежавшись по знакомым, волжанки выяснили, что большая часть готова поддержать их идею. Пройдя обучение в центре «Мой бизнес» и собрав необходимый пакет документов, инициативные волжане сумели заключить социальный контракт на оказание бытовых услуг населению (соглашение между органом соцзащиты и гражданином, имеющим средний доход ниже прожиточного минимума) и получили финансовую поддержку из регионального бюджета.

Отметим, что по направлению «оказание бытовых услуг населению», государство готово предложить будущим предпринимателям до 250 тысяч невозвратных рублей. Нужно лишь доказать жизнеспособность своей идеи, желание открыть бизнес и подтвердить свой невысокий доход.

Елена Гришина

— Идея возникла давно, — пояснила Елена Гришина. – Цены выросли, детей у меня двое, одной надомной работы не хватает. Вот и решила пробежаться по друзьям с предложением объединиться. И все как-то сразу поддержали. Теперь у нас здесь пошив одежды, парикмахерская, массажный маникюрный и педикюрный кабинеты, мастера – бровисты.

Елена Левочкина

– На открытие предприятия ушло около полугода, – дополнила Елена Лёвочкина. – Администрация города оказала нам большую поддержку, специалисты подсказали алгоритм дальнейших действий, помогли с помещением. Мы сделали здесь ремонт, стали заключать договоры с обслуживающими организациями, закупать оборудование, в общем, обустраиваться…

Массажный кабинет
Маникюрный кабинет
Пошивочный цех
Первые заказы на пошив
Оверложный уголок
Швейное оборудование

Стоит особо отметить, что муниципальное помещение предоставлено социальным предпринимателям на льготных условиях, то есть – без торгов, а понижающий коэффициент дал возможность снизить арендный платеж на 50 %.

Небезучастной к судьбе нового предприятия оказалась и управляющая компания. На прилегающей к социальному дому быта территории был удален сухостой и наведен порядок.

Начальник управления экономики администрации города Татьяна Волкова

— Такое локальное комплексное предоставление социальных бытовых услуг у нас в городе случилось впервые, – прокомментировала начальник управления экономики администрации Татьяна Волкова. — А вообще во втором квартале этого года в Волжском открылось уже 8 социальных организаций в разных частях города. Эта сфера сейчас бурно развивается, люди хотят, чтобы бытовые услуги были в шаговой доступности. Особенно радует то, что предприятие было создано с участием господдержки. Произошло объединение самозанятых граждан, которые обучились, заключили соцконтракты на развитие своего дела и получили невозвратную финансовую поддержку. Это – отличное подспорье для молодых людей, которые ищут работу, но ограничены в средствах. На них как раз можно частично погасить аренду помещения и закупить оборудование.

Кабинет парикмахеров работает вовсю
Первые посетители
Боковая вывеска-указатель «Улей»

Заметим, что поспешившие к открытию горожане уже оценили комфорт и доступность нового социального дома быта. Поэтому к прибытию на площадку представителей СМИ, в «Улье» уже вовсю трудились парикмахеры и закройщики, а покупатели приценивались к детским футболкам, сшитым мастерицами.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru