В Волжском началась работа по увековечению памяти снайпера Фролова

0
370
реклама

Вопрос о присвоении имени героя Великой Отечественной городским объектам обсуждался в администрации Волжского. Игорь Воронин встретился с руководителями поисково-исследовательского проекта «Возвращаем имена: забытый снайпер Сталинграда Александр Фролов» – директором Волгоградского кадетского корпуса Следственного комитета России Алексеем Пиндычем и его заместителем Андреем Солдаткиным.

Отважный Сашка

Александр Фролов – один из лучших снайперов Сталинградской битвы – прожил в нашем городе более 20 лет. Он работал электриком на Волжской ГЭС и заводе асбестотехнических изделий, позже – слесарем в цехе вентиляции трубного завода. Вместе со своей женой герой растил троих детей, а умер в 1978 году.

В довоенное время Саша жил в Сталинграде, в посёлке Нижний Тракторный, где был «грозой» местных тиров, потому что забирал все призы за меткую стрельбу. На фронт он попал 17-летним мальчишкой в августе 1941-го. Его личный боевой снайперский счёт по итогам Сталинградской битвы составил 193 немца и шесть вражеских пулемётов.

В возрасте 18 лет Фролов уже командовал взводом из 58 снайперов, который уничтожил 632 немецко-фашистских захватчика. Александр прошёл всю войну, заслужил звание гвардии-лейтенанта, получил несколько ранений и контузию, в 1945 году был тяжело ранен в голову, что впоследствии привело к инвалидности.

Наш земляк награждён двумя орденами Красного Знамени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией». 18 февраля 1943 года был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза, но по странному стечению обстоятельств так его и не получил.

Три года назад волжский видеооператор Константин Шутов снял о Фролове документальный фильм «Снайпер Сашка: судьба человека» и выложил в общий доступ. Посмотрев его, историей героического земляка заинтересовались представители Волгоградского кадетского корпуса Следственного комитета Российской Федерации имени Ф. Ф. Слипченко. В прошлом году кадеты Михаил Потовой, Артемий Киреев и Владислав Слепак занялись исследовательской работой, а помогали им в этом директор корпуса Алексей Пиндыч, его заместитель Андрей Солдаткин и учитель истории Елена Фастова.

Елена Фастова, учитель истории Волгоградского кадетского корпуса Следственного комитета России

– Мы изучали источники, которые были в открытом доступе, исследовали архивные документы и фотографии, читали мемуары, историческую литературу и газетные материалы прошлых лет, – рассказала «Волжской правде» Елена Фастова. – Кроме того, состоялись встречи с родственниками Александра Фролова, мы побывали в Городищенском музее, а ещё направляли запросы в МВД, ФСБ, Министерство обороны, благодаря чему познакомились с личным делом героя. Благодаря проделанной работе узнали новые факты из биографии снайпера. Например, о послевоенном десятилетии, о котором раньше мало что было известно. В сентябре 1945 года Александр Фролов был комиссован со второй группой инвалидности, какое-то время жил в Прибалтике, потом – на Севере, а затем вернулся в родной Сталинград… Но ещё остаются пробелы, которые мы хотим восполнить, поэтому будем продолжать свою исследовательскую деятельность.

Присвоить звание посмертно

Автор фильма о снайпере Константин Шутов поддерживает контакт с волгоградскими поисковиками.

– Ребята из кадетского корпуса молодцы, сделали и продолжают делать большую работу, – рассказал Константин Шутов. – У меня есть задумка сделать «пришивку» к моему фильму, но, чтобы это выполнить, нужны ещё дополнительные материалы. Мне очень приятно, что документальная лента заинтересовала не только волгоградцев, в комментариях к ней тоже появлялись положительные отзывы. Продолжение у фильма обязательно будет.

Кадеты предлагают увековечить память Александра Фролова в Волгограде – на Мамаевом кургане и в поселке Нижний Тракторный, где он жил до войны, а также в Волжском, куда Фролов переехал в послевоенные годы. Кроме того, авторы проекта собирают документы для обращения о присвоении фронтовику звания Героя России (посмертно).

В ходе встречи с руководителями поисково-исследовательского проекта Алексеем Пиндычем и Андреем Солдаткиным глава Волжского Игорь Воронин поддержал инициативу об увековечении памяти фронтовика в нашем городе.

Игорь Воронин, глава Волжского

– Очень важно донести до общественности и особенно до представителей молодого поколения сведения о беззаветном подвиге снайпера Александра Ивановича Фролова, который всю жизнь посвятил на благо Родины, – подчеркнул глава Волжского Игорь Воронин.

В настоящее время рассматриваются варианты присвоения имени героя школе № 19, где учились дети Александра Ивановича, одной из улиц в новой части Волжского, а также установки мемориальной доски на одном из домов на улице Энгельса, где жила семья Фроловых.

Фото предоставлено Волгоградским кадетским корпусом Следственного комитета России

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru