НКО «Цветы жизни» учит альтернативной коммуникации в работе с детьми-инвалидами

0
212
реклама

В марте детский развивающий центр «Цветы жизни» начал серию онлайн-семинаров по практическому применению средств альтернативной коммуникации в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Данная работа проводится в рамках проекта «Говори со мной!», ставшего победителем второго конкурса Фонда президентских грантов 2021 года.  

Первый такой онлайн-семинар состоялся 4 марта и был посвящен технологиям альтернативной коммуникации. Специалисты центра, студенты и родители разбирали, что такое коммуникативные реакции, какие формы они носят, как мотивировать детей с ОВЗ на проявление реакций коммуникации и т.д.

– Коммуникация – это не только слова, есть много дополнительных средств, которые облегчают как понимание, так и выражение мыслей: жестикуляция, письменная речь,  символические изображения – картинки, фотографии, рисунки, значки, пиктограммы, системы символов, – подчеркнула руководитель проекта Любовь Коваленко. – Эти средства позволяют  «неговорящему» ребёнку выразить свои желания, потребности и чувства.

18 марта состоится второй онлайн-семинар, где будут рассмотрены практические аспекты применения этих альтернативных форм коммуникации.  Центр «Цветы жизни» приглашает всех желающих принять участие в семинаре, зарегистрировавшись на страницах ВРДОО ДРЦ «Цветы жизни» в социальных сетях – Инстаграм https://www.instagram.com/tsvety_zhizni_vlz/?hl=ru;  Вконтакте — https://vk.com/tsvety_zhizni_vlz либо  по телефону 8-903-377-18-44. 

Региональная детская общественная организация «Детский развивающий центр «Цветы жизни» с 2017 года ведет работу по адаптации, реабилитации и социализации детей с расстройствами аутистического спектра, а также по организации коррекционного сопровождения семей, в которых воспитываются такие дети. Центр уже становился победителем конкурса Фонда президентских грантов – в 2018 году с проектом «Научи меня жить», в 2020 – с проектом «Перезагрузка», а также стал обладателем муниципального гранта 2019 года с проектом «Имя одно – волжане!».   

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru