В Волжском обсудили пожарную безопасность СНТ и ГСК

185
Фото: администрация города Волжского
реклама

В 2023 году в Волжском произошло 339 пожаров, треть из них – на территории садовых некоммерческих товариществ (СНТ) и гаражно-строительных кооперативов. Меры пожарной безопасности в осенне-зимний период на территории СНТ и ГСК обсуждались на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Как рассказали «Волжской правде» в пресс-службе мэрии города, чтобы предупредить возникновение возгораний в будущем, на заседании комиссии было рекомендовано председателям СНТ уже сегодня запланировать средства на покос и опашку территорий в 2024 году, а также подготовить места отжига сухой растительности.

До конца ноября председателям СНТ необходимо организовать сбор данных о гражданах, проживающих на территории дачных массивов круглогодично.

«Информацию необходимо передать в отдел надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по городу Волжскому, – отметил исполняющий обязанности начальника отдела по делам ГО и ЧС Сергей Карасев. – В сообщениях должен быть не только перечень участков, где в зимний период проживают волжане, но и вид отопления, который они используют: печное, газовое или электрическое. Необходимо указать, проживают ли на дачах несовершеннолетние, люди, игнорирующие требования пожарной безопасности, граждане, находящиеся в сложной жизненной ситуации. Эта информация поможет инспекторам должным образом проводить профилактическую работу, чтобы не допустить возникновения случаев, при которых может потребоваться помощь спасателей или пожарных».

Также председателям СНТ рекомендовано провести собрания (сходы) с дачниками по вопросам пожарной безопасности, уделив особое внимание мерам по содержанию в исправном состоянии электрического, газового и печного оборудования. Инвалидам, пенсионерам, многодетным и неблагополучным семьям, которые нуждаются в ремонте отопительных приборов, должна быть оказана своевременная помощь. На собраниях жителей необходимо предупредить об ответственности за самовольное подключение к электросетям.

Помимо этого председателям СНТ было рекомендовано проверить системы оповещения на территории товариществ, провести очистку территорий, прилегающих к жилым, дачным и иным постройкам, от горючих отходов (мусора, опавших листьев, сухой травы и т.д.), обеспечить на улицах нормативную ширину проездов для пожарной техники.

Председателям гаражно-строительных кооперативов на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям рекомендовали провести инструктажи о недопустимости проживания в гаражных боксах, топки печей, а также рассмотреть вопрос отключения электроснабжения гаражных боксов в ночное время (в целях исключения проживания в гаражах).