В Волжском организовали курсы профориентации для инвалидов с ментальными нарушениями

313
реклама

В Волгоградской области впервые реализуется инклюзивный проект «Создавая мир вокруг себя». Он направлен на обучение трудовым навыкам подопечных психоневрологических интернатов. 96 жителей региона с ментальными нарушениями, прошедшие обучение по спецпрограмме в сфере озеленения, получили соответствующие сертификаты.

Хотят и умеют работать

Ольга Заикина уже пять лет трудится в Волжском специнтернате. Она возглавляет отделение учебного (тренировочного) сопровождаемого проживания. Здесь постоянно находятся несколько десятков человек. Как-то во время занятий с подопечными Ольге пришла в голову идея – помочь людям, имеющим ментальные нарушения, реализовать себя в профессиональном плане.

— Сейчас много говорится о создании доступной среды для инвалидов, в том числе и в трудоустройстве. А у нас в учреждении живут люди, которые готовы работать и приносить пользу обществу, — рассказывает Ольга Заикина. — Несмотря на ментальные нарушения, они хотят развиваться, применять свои знания и умения, и чувствовать себя нужными. А еще – заниматься любимым делом.

В общей сложности в проекте «Создавая мир вокруг себя» приняли участие 132 подопечных из 9 психоневрологических интернатов региона

Такая возможность появилась благодаря проекту «Создавая мир вокруг себя». Вместе со своим мужем Михаилом Ольга Заикина разработала для людей с ментальными нарушениями программу трудовой адаптации в сфере озеленения. Супруги получили государственную поддержку, благодаря которой участие в обучающих занятиях и мастер-классах приняли не только подопечные Волжского психоневрологического интерната.

Инвалиды с ментальными нарушениями получили сертификаты об окончании курсов озеленения

Идею инклюзивного трудоустройства поддержали в Волгоградском, Царевском, Усть-Бузулукском, Суровикинском, Котовском, Бударинском, Урюпинском, Жирновском спецучреждениях. В общей сложности в проекте «Создавая мир вокруг себя» приняли участие 132 подопечных из 9 психоневрологических интернатов региона.

— У нас в учебно- тренировочном отделении проживают граждане, которые имеют высокий социальный интеллект, — подчеркивает Ольга Заикина. —  Они способны выполнять несложную работу, в том числе и в сфере озеленения. И наш проект помог им получить основы профессии такие как агроном или ландшафтный дизайнер. А многие подопечные даже научились пользоваться газонокосилкой.

Идею инклюзивного трудоустройства поддержали в спецучреждениях региона

Рокарий в подарок землякам

Реализуется проект с начала этого года. Его участники осваивают профессиональные навыки озеленения с помощью мастер-классов и дистанционных курсов. Они уже разобрались в тонкостях посадки растений, обрезке деревьев, уходе за газоном и еще во многих других садово-огородных хитростях. В создании образовательного модуля для инвалидов с ментальными нарушениями с энтузиазмом принял участие весь коллектив педагогов и психологов волжского специнтерната.

— Сейчас несколько наших подопечных уже трудоустроены и получают зарплату, — добавляет Ольга Заикина. – Знаю, что им очень приятно им приятно потратить деньги на собственные нужды. Конечно, люди находятся на постоянном обслуживании и проживании в интернате. У них есть пенсия, государство их обеспечивает всем необходимым. Но когда есть личные деньги, то это уже совершенно другое настроение. Многие покупают себе нужную технику, например, телефоны, копят на поездки со своей зарплаты. И это помогает по-другому ощущать себя в жизни.

Волжане получили основы профессии агронома или ландшафтного дизайнера

Своеобразным итогом инклюзивной инициативы «Создавая мир вокруг себя» стало организация оригинального рокария в парке «Новый город». Декоративная растительная композиция, созданная людьми с ментальными нарушениями, сегодня радует всех посетителей этого популярного общественного пространства.

— Большинство людей с особенностями метального развития хотят и могут работать, — подчеркивает один из авторов проекта руководитель регионального общественного движения «Зеленый дворик» Михаил Заикин. —  Они очень тщательно и скрупулезно подходят к выполнению заданий. Но им необходима психологическая и юридическая поддержка. Главное-понять потребность особенных сотрудников и направить их энтузиазм в нужное русло.

Большинство людей с особенностями метального развития хотят и могут работать

На собственном положительном опыте мы показываем, что не нужно бояться принимать на работу людей, которые имеют какие-то ограничения и заболевания. Пожалуй, как никто другой, они ответственно относятся к своим профессиональным обязанностям. И мы уверены, что отношение работодателей к людям с ментальной инвалидностью постепенно будет меняться в лучшую сторону. 

Михаил и Ольга Заикины разработали для людей с ментальными нарушениями программу трудовой адаптации в сфере озеленения

Цифра

23 дома-интерната общего и психоневрологического типа действует сегодня на территории Волгоградской области. В них постоянно проживают граждане пожилого возраста, инвалиды и люди с психическими расстройствами, полностью утратившими способность к самообслуживанию.

Публикация подготовлена в рамках проекта «Общество равных возможностей»