В Волжском осудили лже-беженцев, которые обманули пенсионеров более чем на 2,7 миллиона

0
347
реклама

На днях городской суд вынес приговор в отношении двух жителей Кабардино-Балкарии и их подельницы из Тюмени за мошенничество в особо крупном размере. Примечательно  то, что мужчины уже были судимы за аналогичные преступления.

Сами мы не местные

Очередной преступный план Павел Волошин, Василий Саенко и Оксана Федосеева разработали практически накануне локдауна, наступившего в связи с пандемией весной прошлого года.

Алексей Киреев

– Первой жертвой злоумышленников стала пенсионерка из Волгограда. Одинокую хорошо одетую женщину бандиты присмотрели подальше от Волжского, где они снимали квартиру, аж в Красноармейском районе областного центра. Произошло это вечером 14 февраля 2020 года, – рассказал заместитель прокурора Волжского Алексей Киреев.

Женщину предложили подвезти. Немного посомневавшись, пенсионерка все же доверилась незнакомцам и села в машину. Мошенники тут же начали «обрабатывать» жертву. Давили на жалость, рассказывая, что сами бежали от войны с Украины, теперь вот скитаются, не могут купить квартиру. Согласно «легенде», есть небольшая загвоздка со счетом для перечисления денег продавцам. Пенсионерка, на свою беду, обмолвилась, что у нее имеется счет в банке, через который можно провести операцию. Да не просто счет, а с кругленькой суммой почти в полтора миллиона рублей.

Взяв старушку в оборот, мошенники стали уговаривать одолжить им деньги ненадолго. Пожалев «беженцев», пенсионерка согласилась и на это. На следующий день она передала все имеющиеся на ее счету деньги мошенникам.

Но преступники настолько вошли в раж, что стали расспрашивать, а нет ли у неё случайно еще где спрятанной наличности на «черный день». Оказалось, что есть. В итоге еще 390 тысяч рублей перекочевало в руки обманщиков.

Интересно и то, что долгое время пострадавшая была абсолютно уверена, что «беженцы» – честные люди и все денежки ей вернут обратно. На самом же деле, Волошин, Сенченко и Федосеева уже во всю тратили полученные от сердобольной волгоградки без малого два миллиона рублей и ничего отдавать не собирались.

Не проходит перевод и 12 сим-карт

Еще с одной жертвой они встретились в Волжском у кафе «Дубрава». Волошин и Федосеева предложили подвезти пожилую даму. Сев в машину, она услышала, что кто-то звонит водителю, а тот пытается получить какие-то деньги. Новая сказочка, но на старый лад. На этот раз «лже-семье с Украины» не выдавали перевод, который предназначался на покупку квартиры.

Не поверите, но милосердная волжанка, впервые видевшая своих попутчиков, согласилась одолжить им не хватающие 600 тысяч до тех пор, пока не пройдёт платеж.

Злоумышленники вернулись в этот день к обманутой женщине и «отдали долг». Позже выяснится, что пачки были сувенирные, из «Банка приколов». А Волошин, отдавая деньги, еще и убедился, что пенсионерка ничего не заподозрила и в полицию обращаться не собирается.

В этот вечер банда порадовала себя обновками, на полученные от старушки деньги они купили себе по флагманскому смартфону.

Чуть больше повезло волжанину, которого преступники встретили в «Магните» на ул. Логинова. Мошенникам необходимо было обзавестись новыми номерами для связи с пожилыми жертвами. Понятное дело, что оформлять сим-карты на себя – равносильно добровольной сдаче в полицию.

Решили просить прохожего. Добродушный старик не только помог жуликам обзавестись аж 12-ю новыми симками, так еще и пожалел их – «дал в долг» всё, что было у него на карточке – 63 тысячи рублей.

Улов мошенникам показался маловат, доехали до магазина «Стимул», где приметили очередную бабушку. Эта старушка лишилась 300 тысяч рублей.

Такое ощущение, что мошенники владели практикой гипноза – они грабили волжских стариков со стопроцентной эффективностью, облапошив их на общую сумму более 2,7 миллиона рублей. Давая показания следователям, Волошин пытался взять всю вину на себя, говоря, что никто из подельников не был в курсе задуманного. А Федосеева и вовсе утверждала: мол, была уверена, что все деньги берутся в долг и будут в дальнейшем возвращены пенсионерам.

Тем не менее, вина всех троих была доказана, и каждый получил наказание в зависимости от совершенного. Так, Волошину, учитывая рецидив, предстоит отбыть в колонии строгого режима семь лет, а Федосеевой и Саенко – по пять в колониях общего режима.

Имущество, которое успели пробрести злоумышленники на украденные деньги, а именно автомобили «Рено» и «Форд Фокус», а также шесть дорогих телефонов, судом было арестовано и передано на реализацию для погашения долга перед потерпевшими.

Послесловие

Финал у нашей сегодняшней истории хороший – злоумышленники были пойманы и отправлены за решётку расплачиваться за то, что обманывали бабушек и дедушек. Но всё же хочется в очередной раз предостеречь наших стариков.

Анна Максимова

– Пожилые и одинокие люди особенно доверчивы и наивны, – отметила пресс-секретарь Управления МВД РФ г. Волжский Анна Максимова. –  На это и рассчитывают мошенники. Ежегодно жертвами злоумышленников становятся десятки тысяч пожилых людей. Несмотря на то, что в Интернете подробно описаны наиболее распространенные мошеннические схемы, бабушки и дедушки продолжают верить на слово незнакомым людям и добровольно отдавать свои накопления. Объясните своим старшим родственникам, соседям и друзьями, что нельзя верить незнакомцам. Напомните, что, если им кажется, что в отношении них совершено преступление, необходимо звонить по телефону 02, 102 (с сотового) или 8(8443) 41-56-56.

Материал подготовлен в рамках грантового проекта «Область без опасности»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here