В Волжском открылась выставка, посвящённая гражданину мира

0
188

В экспозиции — копии известных портретов и фотоснимков Шаляпина, выполненные большим поклонником певца Владимиром Солдатовым.
На открытии экспозиции научный сотрудник галереи Марина Прит познакомила собравшихся с биографией певца:
-Сегодняшнему поколению куда больше известен другой Шаляпин — Прохор. Но именно Фёдор Иванович — честь и слава русского искусства.
Вот несколько фактов его биографии.
Интерес к пению пришел к Шаляпину после того, как он однажды случайно зашел на вечернее богослужение в церковь и услышал церковный хор. Больше всего его поразили мальчики — его ровесники, певшие по нотам. По случайности в одном доме с семьей Шаляпиных жил регент церковного хора, который проверил у юного Федора слух, убедился, что с этим и с голосом все в порядке, и дал ему пару уроков музыкальной грамоты.
Дебютировал на сцене Федор Шаляпин в драматическом спектакле «Бродяги», ему была поручена роль жандарма Роже. Точнее, дебют этот не состоялся. Когда Шаляпин вышел на сцену Панаевского сада в Казани, то впал в ступор. Из-за кулис ему подсказывали, потом кричали — тщетно. Занавес опустили, режиссер сорвал с актера-неудачника костюм. Шаляпин перелез через забор, бежал куда глаза глядят. Двое суток без еды и воды отсиживался в каком-то сарае, боясь выйти. Ему казалось, что весь город знает о его позоре. Кстати, волнение и застенчивость, несмотря на мировую славу, так и остались в его характере.
Шаляпин был достаточно влюбчивым человеком и до первого брака пережил несколько романов. Но итальянская балерина Иола Торнаги, с которой он оказался в одной труппе, всерьез вскружила ему голову. Способ объяснения ей в любви Федор Иванович придумал весьма остроумный. Он переделал строчки в арии Гремина в «Евгении Онегине» и вместо положенных «Онегин, я скрывать не стану, безумно я люблю Татьяну» спел «Онегин, я клянусь на шпаге, безумно я люблю Торнаги». Непостижимо, как это смогла понять Иола, не знавшая тогда русского языка, но согласие на брак было получено.

Посмотреть выставку можно в фойе Центра культуры и искусств «Октябрь» Вход свободный.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here