В Волжском открылась выставка живописи православного художника

206
реклама

Россия глазами художника. Так называется персональная выставка живописи волжского православного художника Юрия Сидоренко и учеников иконописной мастерской, которой он руководит. Она проходит в волжском храме преподобного Серафима Саровского на ул. Мира, 109А.

Эта выставка открывает праздничные мероприятия в честь 30-летия прихода храма преподобного Серафима Саровского, которые продлятся до 17 сентября. В воскресенье, 17 сентября, в храме состоится Божественная литургия. Богослужение возглавит Преосвященнейший Иоанн, епископ Калачевский и Палласовский.

По завершении литургии состоится праздничный концерт, а также награждение победителей и призеров фотоконкурса «Мой храм», выставка декоративно-прикладного искусства творческого объединения «Волжский – город мастеров». Так что программа насыщенная и достойна общегородского внимания. А потому открывать празднества своими работами и работами учеников, по словам Юрия Сидоренко, почетно и ответственно.

Представила художника многочисленным посетителям выставки заместитель директора Центра культуры и искусства «Октябрь» Ольга Кийко. Она же была и экскурсоводом. Очень интересно рассказала о картинах, о биографии художника.

Родом Юрий Сидоренко из Украины, окончил иконописную школу в Троице-Сергиевой Лавре. Восстанавливал храмы, писал картины и иконы, занимался реставрационными работами.

Когда жил в Москве, то провел в столице не одну персональную выставку, в том числе в Центре славянской письменности и культуры. О его работах высоко отзывались искусствоведы: «Они достойны лучших выставочных залов».

Более десяти лет тому Юрий Викторович приехал в Волжский, который называет городом своей судьбы, потому что нашел здесь любовь и признание.

Высоко оценил работы Мастера настоятель прихода храма преподобного Серафима Саровского протоиерей Петр Симора. Многие из них написаны по заказу отца Петра, который как раз и заметил талант православного живописца, открыл его мастерство вначале прихожанам храма, а потом и всем волжанам.

Иерей Евгений Гордеев также сказал теплые слова в адрес православного художника. Логическое ударение в данном случае на слове «православный». Вот одна из его удивительных картин под названием «Единственная», на которой изображен бутон розы. На самом же деле это не цветок, а… человеческая душа. Художник изобразил рождение души из небытия.

Все картины наполнены духовной красотой. Пейзаж, к примеру, обычно вторичен. Первично Божие начало.

Интересны работы учащихся иконописной школы. Юрий Сидоренко немного приоткрыл методы своей работы с учениками – а их возраст от 10-14 и практически до 50 лет. Разброс большой, и для каждого возраста необходим свой подход.

Мастер признался, что не приступает с детьми к написанию ликов святых, если ребенок еще мал. Ведь для такой работы нужны не только профессиональные навыки, но и внутреннее духовное наполнение. Нужно понимать, что такое фаворский свет и соприкасаться с ним…

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru