В Волжском отметили 78-ю годовщину победы под Сталинградом

2
166
реклама

2-го февраля, в день 78-ой годовщины разгрома фашистских войск под Сталинградом с самого утра к мемориальному комплексу, расположенному неподалёку от картинной галереи потянулись волжане. Желающие почтить память павших, при полном соблюдении санитарно-эпидемиологических требований, приходили сюда небольшими группами, приносили цветы, крестились и молчали…

Одним из первых поклонился подвигу советского народа глава Волжского Игорь Воронин. Он возложил цветы к обелиску воинам, погибшим в годы Гражданской и Великой отечественной войн и памятнику «Матерям и детям военного Сталинграда».

Игорь Воронин возложил цветы к памятнику воинам, погибших в гражданской и Великой отечественной войне

-Уважаемые волжане, земляки! Нам с вами, живущим на сталинградской земле, ясно и понятно, что 2-е февраля это не просто история, это частичка каждого из нас,- выразил своё отношение к этой дате Игорь Воронин. — Это ощущение передаётся нам через родителей, дедушек и бабушек, через прадедов, через тех, кто защитил нашу страну от фашизма, подарил нам чистое небо и возможность трудиться, растить детей, созидать. Даже те, кто не касался этих огненных лет, чувствуют эту боль. Мне кажется, самое главное — это помнить, ценить, уважать то, что для нас сделали наши ветераны, защитники тыла, блокадники, дети военного Сталинграда. И мы должны так же, как и они, любить свою Родину, трудиться и создавать для наших детей прекрасный, красивый, лучший мир.

У памятника «Матерям и детям военного Сталинграда» глава города пообщался с ветеранами

В этот день к памятникам приходили люди, которым выпала нелёгкая доля увидеть воочию весь ужас тех страшных событий. Лариса Шелюг родилась во время войны в Кировском районе Сталинграда, когда началась война ей было около трёх лет, и сталинградскую битву она видела собственными глазами.

Лариса Шелюг

-Как папу забирали на фронт я не помню, но в памяти отложилось — мы получали от него письма, сложенные треугольником. Мама читала их нам, а мы нюхали письма и говорили -папой пахнет! Нам посчастливилось, наш отец вернулся с фронта домой.

Что такое эта дата я осознала, только когда выросла и сама стала матерью. Вспоминаю, как мама делила между мною и братом норму хлеба, которую получали по карточкам, представляю, как это было для неё тяжело, видеть голодными своих детей. Это было страшное время, тогда случились невероятные холода, как будто все беды свалились именно на эти годы. Но люди выстояли!

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Жаль — глава Волжского забыл сказать о защитниках Сталинграда и участниках Сталинградской битвы,

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here