В Волжском отставной подполковник полиции помогла детям-инвалидам с самовыражением

0
670
реклама

В этом месяце в Волжском стартовал необычный проект. В детской библиотеке № 3, находящейся на улице Александрова, расположилась экспозиция рисунков, автором которых является 14-летняя волжанка Маша Чугунова.

О чём молчит Маша

В этом факте нет ничего особенного, скажете вы, но окажетесь неправы. В силу сложного диагноза Маша не говорит, но зато она может выражать всё, о чём думает, с помощью красок и кисти. В марте юную волжанку «сменит» ещё одна художница, а за ней последуют другие. В общем, это будет целый цикл выставок под названием «Мир в другом измерении», о которых мы попросили подробнее рассказать координатора и идеолога этого мероприятия Наталью Рязанцеву.

В середине февраля стены библиотеки украсили первые 20 работ марафона — акварельных зарисовок, на которых поют неведомые птицы, живут сказочные персонажи, шумит море… На первый взгляд хочется назвать это экспрессионизмом, но координатор проекта Наталья Рязанцева говорит, что стиль работ 14-летней волжанки Маши Чугуновой определить сложно. Более пяти лет назад девочка начала заниматься рисованием с педагогом. И каждый раз с нетерпением ждет момента, когда возьмет в руку кисть.

Наталья Рязанцева

– Несмотря на сложный диагноз – эпилептическую энцефалопатию – Маша самостоятельно делает рисунки, она садится и полностью погружается в свой мир, – объясняет Наталья Рязанцева. – Таким образом, на бумаге появляется то, о чём она молчит, то, что не может выразить словами, как обычные люди. Родители возят её на различные реабилитационные занятия, и этим способом она, видимо, делится своими эмоциями. Очень интересно догадываться, что же она имела в виду здесь, а что хотела сказать тут.

Инопланетные земляне

Идею организовать проект «Мир в другом измерении» волжанка Наталья Рязанцева вынашивала около двух лет. Сначала она увидела работы Маши Подыниногиной, волгоградки, имеющей диагноз ДЦП и позиционирующей себя в Инстрагам как инклюзивная художница, и загорелась. Активистка захотела рассказать всем, что рядом с нами живут немало ребят, пусть и не имеющих крепкого здоровья, зато талантливых. Этот марафон призван обратить внимание социума на детей и подростков, страдающих эпилепсией разной этимологии.

– Есть люди, которые живут в другом измерении, это их мир, – говорит Наталья. – Да, они земляне, но их картины, рисунки, холсты, кисти, мазки – это всё неординарное, инопланетное. Никому неизвестно, какие техники живописи они используют в своих работах, но они кричат о жизни.

В этом году всё сложилось. К Наталье подключились сотрудники детской библиотеки № 3, помогла организация «Сообщество инклюзивных Ху» Волгоградской области, и дело пошло. Они запланировали, что представят площади городского учреждения попеременно 12 особенным жителям нашего региона, возраст которых варьируется от 10 лет до 20 лет. В течение года общественности покажут художественную жизнь юных авторов, каждый из которых представит по 20 работ, и это будут не только рисунки в формате от альбомного листа до ватмана.

Со службы — в творчество

Как правило, подобные идеи продвигают люди, которые на себе испытали, что такое растить особенных детей. Но у подполковника полиции в отставке Натальи Рязанцевой ситуация оказалась иной. Сегодня она воспитывает двух детей, один из которых приёмный.

К творчеству Наталья Владимировна была всегда неравнодушна, но, когда работала в органах, заниматься этим просто не хватало времени, а вот в декретном отпуске «ручки сами запросили чего-то прекрасного». Результат оказался неплохим.
Покинув два года назад службу, Наталья Владимировна смогла уделять творчеству больше внимания и даже начала обучать азам декоративно-прикладной деятельности участников Школы социальной активности. А в детской библиотеке № 3 регулярно проводит аналогичные занятия с мальчишками и девчонками из малообеспеченных семей.

– Мы рисуем с ребятами, изучаем нестандартные виды техники декорирования, – поясняет Наталья Владимировна. – А однажды в библиотеке мы с общественной организацией «Большая семья» провели акцию по сбору подарков для их подопечных. Выставили изготовленные своими руками поделки на всеобщее обозрение и предложили всем желающим взять понравившуюся вещь, а взамен оставить пакетик конфет. Людей, захотевших поучаствовать в нашей акции, оказалось немало, и нам удалось собрать каждому из 50 ребят килограммовые сладкие презенты.

А ещё с 2016 года волжанка стала волонтёром, помогая местному дому малютки. И это взаимодействие продолжается и по сей день.

Когда смотреть экспозицию

Марафон «Мир в другом измерении» будет длиться почти год. На каждого участника по плану отводится порядка 20 дней. И по окончании каждой экспозиции будет проводиться благотворительный мастер-класс, посвящённый нетрадиционным видам техник рисования. Организаторы позаботятся о расходных материалах. Участие бесплатное, но, если «ученик» захочет после этого подарить автору экспозиции то, что нужно для рисования – упаковку акварельных листов, набор кистей и так далее, – организаторы мероприятия будут рады.

Есть желание торжественно устраивать открытие каждой экспозиции марафона с музыкальным сопровождением. Информацию о том, когда это будет, а также на какие даты намечены мастер-классы, можно будет узнать непосредственно по телефону библиотеки 56-01-51, на её страничке ВКонтакте или из постов Натальи Рязанцевой.

Выставка расположена по адресу: г. Волжский, ул. Александрова, 13Б. Время работы соответствует работе организации: со вторника по пятницу с 10:00 до 18:00, в субботу с 10:00 до 17:00, воскресенье и понедельник — выходные дни. Возрастных ограничений нет.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru