В Волжском планируют сквер в стиле «техно» с вертолётной мини-площадкой, электропарковкой и арт-стендом

4
567
реклама

В начале этого месяца в городе началось благоустройство сквера, расположенного на улице Машиностроителей. На участке от ул. Энгельса до пл. Труда муниципальные службы и кванториум «Волжский политех» хотят оборудовать сквер в стиле «техно». Причем такой территория станет не только визуально, но и по внутреннему содержанию. О будущем месте притяжения горожан наш корреспондент поговорил с руководителем учреждения допобразования Иваном Кузнецовым.

Зелёный наряд и нестандартный полив

Мысль о том, что сквер на улице Машиностроителей требует перезагрузки, высказал глава города Игорь Воронин, когда посетил кванториум в начале марта. Он поручил профильным структурам произвести обрезку сухостоя, высадить новые деревья и кустарники. На сегодняшний день работы произведены, мусор вывезен, началась подготовка лунок для саженцев. Решён вопрос и со шлагбаумом, который ограничивал проезд по улице-дуб-лёру Машиностроителей. В настоящий момент его демонтировали, в плане латание ям на дорожном полотне и освещение территории.

Сегодня руководство технопарка обсуждает со специалистами мэрии вопрос о том, как будет выглядеть новый сквер, что в нём должно появиться и какими окажутся трудозатраты. На прошлой неделе состоялась очередная встреча, а далее они станут ежемесячными.

Иван Кузнецов, руководитель кванториума «Волжский политех»

– Сейчас всё только на стадии обсуждения, – подчёркивает руководитель кванториума Иван Кузнецов. – Возможно, что-то будет меняться, но пока мы планируем, что появится много интересных арт-объектов, а некоторые – даже уже в нынешнем году.

Проблема полива в сквере предполагает нестандартное решение. Есть мысль установить две водокачки, которые станут работать на энергии, вырабатываемой солнечными батареями. Вода будет подаваться из-под земли, где скапливается из-за того, что в нашем городе слишком много площадей закованы в асфальт, который и не даёт ей испаряться. А здесь влагу будут использовать по прямому назначению. И это задача нынешнего года.

А в 2022-м начнётся «выстраивание» тематической составляющей сквера, который будет поделён на семь интерактивных зон-квантумов, соответствующих обучающим направлениям волжского кванториума.

Беспилотники и дополненная реальность

– Делается это в том числе и для того, чтобы мы могли проводить здесь интерактивные мероприятия и занятия. Да и не только мы, но и все желающие, – продолжает Иван Сергеевич. – Например, мы хотим видеть трассу для дронрейсинга (спортивное пилотирование беспилотников) и уменьшенную копию вертолётной площадки со специальными метками для дронов. А в зоне промдизайна, соответственно, должны стоять лавочки-трансформеры с функцией подзарядки, потому что девчонки и мальчишки, обучающиеся по данному направлению, рисуют на графических планшетах, которые не очень долго могут работать автономно. Для направления «VR-квантум» необходим арт-стенд со сменными стикерами, чтобы можно было работать с дополненной реальностью.

Арт-объект для съёмки в формате 360 градусов

В планах также обустроить здесь парковку для электросамокатов и моноциклов, которая давала бы возможность технике заряжаться в ожидании своих владельцев. В общем, идей у сотрудников кванториума немало.

Арт-объект «Палитра» — большая зарядная станция для электротранспорта

– Сейчас мы как раз и обсуждаем все предложения, чтобы выработать единую концепцию, которая ляжет в основание реального проекта, взятого для реализации в сквере на улице Машиностроителей, – резюмирует Иван Кузнецов. – Безусловно, какую-то часть технических объектов будем делать самостоятельно, потому что такое не продают, либо цена слишком велика.

Согласитесь, идея сквера в стиле «техно» необычна и актуальна. И если задуманное удастся воплотить, то, по словам Ивана Кузнецова, волжский кванториум станет первым в России, у которого будет свой тематический парк.

Справка «ВП»

Кванториум «Волжский политех» – это уникальный образовательный комплекс, который открылся в Волжском в минувшем году. Там мальчишки и девчонки обучаются по семи направлениям: «Аэроквантум» (основы электроники, пилотирование, радиоуправление); «Промробоквантум» (робототехника, автоматика и микроэлектроника); «IT-квантум» (программирование и защита информации); «Автоквантум (автомобилестроение, урбанистика, моделирование); «VR/AR-квантум» (дополненная и виртуальная реальность, информационные технологии); «Промдизайнквантум» (3D-моделирование, промдизайн, художественное проектирование); «Хайтек» (инженерия и изобретательство, лазерные технологии, 3D печать).
Записаться в Кванториум и начать изучать передовые технологии в игровой форме могут все желающие ребята. Занятия проводятся бесплатно по адресу: ул. Машиностроителей, 15, телефон для справок 8-902-383-50-24.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Чем витать в облаках и строить неосуществимые планы, лучше бы дорогами занялись, после зимы яма на яме.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here