В Волжском прошла акция памяти, посвященная 35 -летию трагедии на Чернобыльской АЭС

0
255
реклама

В понедельник, 26 апреля, у закладного камня в память подвигу ликвидаторов радиационных катастроф прошла торжественно-траурная акция в память о подвиге ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской АЭС. Участие в мероприятии приняли заместитель главы города Екатерина Гиричева, заместитель председателя Волжской городской Думы Екатерина Карташова (фракция ЛДПР), руководитель фракции ЛДПР Владимир Комаровский, депутаты Елена Слепцова (фракция «Единая Россия»), Михаил Воронов (фракция ЛДПР), активисты Волжского отделения региональной организации «Союз Чернобыль».

26 апреля 1986 года в 01:23 на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС, расположенной недалеко от Припяти (Киевская область, Украина), произошел взрыв, который полностью разрушил реактор. Здание энергоблока частично обрушилось, в различных помещениях и на крыше начался пожар. Эта была самая крупная техногенная катастрофа за всю историю освоения мирного атома: радиоактивному загрязнению подверглось 155 тыс. кв. км территории бывшего СССР с населением почти 7 млн человек.

На ликвидацию последствий взрыва на Чернобыльской атомной станции были мобилизованы около 800 жителей Волжского. В настоящее время в городе проживают 362 ликвидатора аварии, из них 109 инвалидов, 112 вдов погибших ликвидаторов.

– 35 лет прошло со времени катастрофы на Чернобыльской атомной станции, но в нашей памяти это событие останется навсегда. В этот день мы вспоминаем тех, кто ценой своего здоровья, а порой и жизни, принимал участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Вы спасли от радиационной опасности не только своих соотечественников, но и жителей всего мира. Мы преклоняемся перед вашим мужеством и героизмом, профессионализмом и отвагой. От всего сердца желаю вам здоровья, тепла и любви близких людей! – обратилась к собравшимся Екатерина Гиричева.

О трагедии в Чернобыле рассказала на памятном мероприятии председатель правления Волжского отделения Волгоградской областной общественной организации «Союз Чернобыль» Наталья Некрасова. Она напомнила ликвидаторам о ценности их подвига по устранению последствий взрыва на атомной станции, о любви и заботе жен, детей и внуков, пожелала здоровья на долгие годы. 

Активисты ведут работу, в том числе, и с вдовами погибших, разъясняют им их права, информируют о том, на какую помощь от государства они могут рассчитывать, и так далее. До пандемии в НКО регулярно устраивали встречи с представителями учреждений социального блока, чтобы все желающие могли задать им интересующие их вопросы. После снятия ограничений, связанных с ковидом, эта работа продолжится.

– Мы низко кланяемся тем, кто рисковал своей жизнью и здоровьем во время ликвидации последствий катастрофы. Волжане разделили со всей страной это тяжелое бремя. Мы навсегда сохраним память об этом подвиге ради благополучного и безопасного будущего новых поколений, – прокомментировала событие Екатерина Карташова.

Минутой молчания присутствующие почтили память погибших героев, ценой своей жизни спасших мир от радиации, после чего волжане возложили цветы к закладному камню. Монумент года был установлен 29 сентября 2011 в память о земляках, погибших при ликвидации техногенных катастроф на производственном объединении «Маяк» (1949-1957 гг.), на Чернобыльской АЭС (1986-1991 гг.), а также в память об испытателях атомного оружия, техники на полигонах и на атомных подводных лодках.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here