В Волжском состоялся VIII Константиновский фестиваль казачьей культуры и быта

471
реклама

2 сентября в Волжском состоялся 8-й по счёту Константиновский фестиваль казачьей культуры и быта. Это большое событие, объединяющее представителей различных национальных объединений, общественных округов, активных волжан состоялось по инициативе казачества и администрации Волжского при поддержке Калачевской епархии. Площадки фестиваля расположились в поселке Краснооктябрьский.

Гостем фестиваля стал глава Волжского Игорь Воронин. Он осмотрел площадки, знакомящие горожан с казачьим бытом, пообщался с местными жителями. По русской традиции, казаки преподнесли гостю хлеба-соли и подкову — на счастье.

Перед церемонией торжественного открытия фестиваля состоялся крестный ход, а затем священнослужители провели общую молитву у покровительствующей казакам Донской иконы Божьей матери, день празднования которой совпадает с Константиновским фестивалем.

Казаки на праздник надели свои лучшие мундиры

– Константиновский фестиваль — это замечательный праздник, который вошел в сердца и души волжан. Он проходит в поселке Краснооктябрьском, и с каждым годом эта часть Волжского становится все лучше, – приветствовал участников и гостей фестиваля глава Волжского Игорь Воронин. – Люди меняются, они делают город своим любимым местом, и начинают к нему относиться так же, как к своей квартире, своему дому, своему участку. Это дорогого стоит, это классно и здорово, что такие мотивирующие составляющие у нас есть. Главное, чтобы мы не останавливались.

Глава Волжского Игорь Воронин приветствовал участников и гостей фестиваля

Депутат Волгоградской областной Думы Татьяна Бухтина подчеркнула, что Константиновский фестиваль занял достойное место среди казачьих праздников нашего региона.

– У нас много талантливых людей, их нужно поддерживать, их умения и мастерство нужно передавать молодому поколению,– сказала Татьяна Бухтина.

Какой же фестиваль без праздничного концерта?

Этот фестиваль давно стал местом, где все желающие могут познакомиться с богатой казачьей культурой и традициями. На выставке под открытым небом волжские рукодельницы из объединения «Город мастеров» представили сувениры и изделия декоративно-прикладного творчества.

Спортивные состязания прошли для всех желающих

Отдельная интерактивная экспозиция была посвящена казачьему быту. Благодаря Волжскому историко-краеведческому музею и музею центра народов Волги и Дона волжане познакомились со старинной утварью и образцами оружия казаков.

Константиновский фестиваль — это возможность познакомиться с казачьим бытом

В крепости звучали веселые казачьи напевы, на мастер-классах юные и взрослые гости фестиваля учились стрелять из пистолета и лука, делать куклы-обереги, поделки на казачью тематику, занимались рисованием и даже играли на флейте.

Русские народные инструменты на этом празднике звучали особенно звонко!

У малой сцены ценители живописи могли увидеть выставку работ волжских художников, а на большой — звучали любимые народные мелодии и песни в исполнении музыкантов и солистов русского народного оркестра под управлением Галины Иванковой.

Коллектив маэстро Галины Иванковой был, как всегда на высоте!

Отдельная площадка фестиваля, организованная волонтерской группой «Сталинградская братва» и общественным Советом 12-го округа, была посвящена помощи участникам СВО. Средства, собранные от продажи представленных здесь сувениров, пойдут на закупку необходимых нашим бойцам предметов. Участники группы уже приобрели по просьбам защитников Отечества квадроцикл.

Андрей Скобелев

– К нам обратились ребята, наши земляки с Погромного, которые попросили предоставить квадроцикл для эвакуации раненых с труднодоступных мест и для выполнения сложных заданий. Мы приобрели им этот квадроцикл за счет средств группы «Сталинградская братва», обслужим его и отправим его на зону СВО, — рассказал представитель группы «Сталинградская братва» Александр Скобелев.

Погода в субботу выдалась знойной, на ипподроме тоже было жарко

Традицией казачьего фестиваля стало выступление конников. У ипподрома собралось немало волжан, чтобы увидеть элементы джигитовки в исполнении участников клуба «Гермес». Их мастерство вызвало неподдельное восхищение и аплодисменты зрителей, как и фланкировка шашкой — еще одна неотъемлемая часть казачьей жизни.

Виктор Радченко

– Я очень рад наблюдать за происходящим! — Поделился 82-летний казак Виктор Радченко. – Я счастлив видеть казаков! Здорово, что у нас проходят такие мероприятия! Мне нравится здесь абсолютно всё, но скачки на первом месте.

Сальто с коня — такое под силу только подготовленным казакам

Немало зрителей было и на спортивных интерактивных площадках, самые активные могли попробовать себя в различных молодецких забавах: беге с гружеными песком мешками, метании топора и ножей, подъеме штанги или забивании гвоздей руками.

Мария Мушкетова

– Это очень крутой праздник! — рассказала 17-летняя Мария Мушкетова. — Я приехала сюда вместе с участниками исторического клуба «Драккар». Атмосфера здесь просто прекрасная! Много народа, все добрые, отзывчивые, делятся своими эмоциями и творчеством. Я увидела здесь столько людей, которые занимаются рукоделием! Для меня это настоящее открытие.

На протяжении всего фестиваля на большой и малой сценах сменяли друг друга артисты Молодежного театра «ВДТ» и театра кукол «Арлекин», концертных коллективов ЦКиИ «Октябрь». Восторженно встречали зрители выступление ансамбля Российского казачества, которое стало ярким финальным аккордом VIII Константиновского фестиваля.

И ещё немного фото с фестиваля казачьей культуры

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru