В Волжском пройдёт вечер памяти Григория Пономаренко

0
187

Песни композитора Григория Пономаренко, Народного артиста СССР, знают все. В 1963—1973 годы он был художественным руководителем народного хора Дворца культуры Волгоградского тракторного завода, именно в эти годы им были написаны песни вместе с Маргаритой Агашиной: «Растёт в Волгограде берёзка», «Что было, то было», «Бабья доля». Они стали поистине народными.
С 1972 года и до 1996 года он жил и работал на Кубани, стал Почётным гражданином города Краснодара, Почётным членом Краснодарской государственной академии искусств.
Его песни исполняли К. Шульженко, Л. Зыкина, И. Кобзон, Л. Лещенко, В. Толкунова, Н. Брегвадзе, Г. Великанова, Е. Шаврина, Т. Гвердцетели, О. Газманов, Ф. Киркоров, Н. Бабкина, Н. Кадышева, М. Девятова.
Композитором написаны пять оперетт, духовная хоровая музыка, концерты для баяна с оркестром, квартеты, пьесы для оркестра народных инструментов, оратории для смешанного хора с оркестром, произведения для домры, баяна, музыка к спектаклям драматического театра, к фильмам, множество песен — в целом около 970 произведений. Фирмами звукозаписи выпущено более 30 пластинок с произведениями композитора, издано около 30 сборников песен.
В программе концерта прозвучат известные произведения Григория Пономаренко в исполнении народных вокальных ансамблей «Любава» (руководитель В. Сивко), «Русская песня» (руководитель Б. Кравченко) и народного вокального ансамбля «Золотые купола» (руководитель Л. Леонтьева).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here