В Волжском развивают экономику замкнутого цикла

112
Фото: пресс-служба администрации Волжского
реклама

5 декабря глава Волжского Игорь Воронин и его заместитель Татьяна Волкова посетили недавно созданное небольшое предприятие по переработке покрышек. Глава города отметил вклад предпринимателей в развитие программы «Волжский 2050», конечная цель которой – привести город к нулевому энергопотреблению.

Как сообщили «Волжской правде» в пресс-службе администрации города, из автомобильных покрышек на предприятии производится крошка, из которой в дальнейшем здесь же делают прорезиненную плитку, брусчатку и материал для нанесения бесшовных покрытий. Эта продукция широко используется для обустройства травмобезопасных площадок, спортплощадок, противоскользящих покрытий на ступенях.

Игорь Воронин ознакомился с полным циклом производства – от переработки покрышки до выпуска готовой продукции, отметил важность работы местных производителей в развитии направления перерабатывающего производства.

– Такие небольшие предприятия являются драйвером развития социума, в том числе и в вопросах занятости. Например, здесь работают сразу несколько предпринимателей – одни занимаются переработкой, другие производят оборудование для этого. И все это с минимальным энергопотреблением, – сказал глава Волжского Игорь Воронин.

Действительно, на производстве были усовершенствованы готовые станки по переработке автомобильной покрышки и производству крошки. Модернизированное оборудование выпускает продукцию большего объема и с наименьшими энергозатратами. Все это позволяет предприятию успешно развиваться.

Отметим, что год назад это предприятие стало участником городского проекта «Волжская марка» по поддержке местного товаропроизводителя. Сегодня оно за 8-часовую смену выпускает 1,5 тонны крошки, а благодаря проекту «Экономика замкнутого цикла» также производит конечные материалы и изделия из нее. Продукцию активно приобретают организации Волжского, Волгограда и городов за пределами региона, в числе которых Владивосток и Хабаровск.

Как отметила генеральный директор производства Валентина Синицына, продукция переработки покрышек высоко отмечена на всероссийском уровне. Кроме того, она будет представлена на Всероссийской выставке ВДНХ в марте 2024 года.