В Волжском реализуется проект по инклюзивному дополнительному образованию

0
493
реклама

Глава Волжского сегодня побывал в  спортивном клубе «Филаретто», который реализует проект по инклюзивному дополнительному образованию юных волжан. Игорь Воронин ознакомился с ходом ремонта в здании, переданном организации муниципалитетом. 25 декабря отремонтированное помещение примет своих воспитанников.

Региональная детская общественная организация здорового образа жизни «Спортивный клуб «Филаретто»» работает в Волжском с 2019 года. Клуб объединяет около 150-ти детей от 3-х до 14-ти лет, в том числе – с особенностями развития.

Кирилл Воеводин

– Наша задача – объединить обычных детей и детей с заболеваниями аутистического спектра, с ментальными нарушениями, чтобы они тренировались, развивались и учились вместе, – пояснил один из учредителей клуба «Филаретто» Кирилл Воеводин. – Для этого разработана специальная программа, создана команда психологов, тренеров, педагогов.

В помещении спортивного клуба завершается ремонт

За прошедшие годы в клубе проведена большая работа по социализации и адаптации детей с особенностями развития, которые стали частью команды «Филаретто». Кроме того, организация активно участвует в конкурсах Фонда президентских грантов и побеждает в них с проектами по проведению инклюзивного фестиваля по эстетической гимнастике. Такие фестивали состоялись в Волжском в 2020 и 2021 годах.

В настоящее время занятия с детьми проводятся в помещении по ул. Оломоуцкой, которое уже не вмещает всех желающих. В этом году руководством города было принято решение о передаче НКО в долгосрочную аренду пустующего здания, ранее принадлежавшего автоколонне.

В новом помещении будут три спортивных зала

Игоря Волжского ознакомили с ходом ремонтных работ, которые стартовали в августе и ведутся на собственные средства учредителей организации. Здесь уже полностью заменена кровля, электропроводка, заканчиваются отделочные работы, ведется обустройство раздевалок, душевых, массажных и учебных кабинетов и даже столовой. В трех больших залах ребята будут заниматься эстетической и художественной гимнастикой, акробатикой, хореографией, единоборствами, прыжками на батуте. Кроме того, для детей планируются занятия по информатике, ментальной арифметике и т.д. По словам организаторов, на базе клуба будет сделано все для реализации нового, инклюзивного формата дополнительного образования. 

Игорь Воронин

– Я уверен, что Волжский в работе с НКО движется в правильном направлении, потому что еще вчера это было заброшенное здание, а сегодня мы видим обновленное пространство, которое станет центром притяжения для юных волжан, – поделился впечатлениями Игорь Воронин. – Клуб «Филаретто» изменяет мир к лучшему не на словах, а на деле. Такая работа НКО дает синергетический эффект, помогает идти вперед и вести за собой.

На сегодняшний день в Волжском около 100 некоммерческих организаций принимают активное участие в социально-экономической жизни города. С каждым годом растет объем средств, привлеченных НКО на развитие социальной сферы: если в 2020 году эта сумма составила 57,7 млн рублей, то в 2021 – почти 74 млн рублей.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru