В волжском саду дети с нарушениями зрения рисуют песком и «гуляют» в стеклянном лабиринте

0
195
реклама

В нашем городе есть уникальное дошкольное учреждение – детский сад  № 92 «Черемушка». Его воспитанникам с ограниченными возможностями здоровья помогают сохранить и улучшить зрение, и всё это — бесплатно. Здесь есть воздушно-пузырьковые колонны, столик для рисования песком, зеркальный лабиринт и стеклянный мольберт.

Мы поговорили с заведующей Татьяной Лядвиг о непростой и очень важной работе.

Индивидуальный подход к каждому

Учреждение такого профиля в городе единственное. О его деятельности особенно важно говорить, поскольку мы наблюдаем негативную тенденцию: детей с патологиями зрения становится всё больше, диагнозы усложняются и мешают жить. 

В учреждении функционирует офтальмологический кабинет, где врач и медсестра оказывают детям квалифицированную помощь. В саду проводится диагностическое обследование, после которого каждому воспитаннику подбирается индивидуальный курс лечения. В арсенале специалистов — магнитотерапия, электростимуляция, а также лечебные упражнения с помощью компьютерных программ.

Детей в «Черёмушке» лечат и обучают с помощью специальных аппаратов совершенно бесплатно, а плата за посещение сада такая же, как и в других детсадах. Для сравнения: в среднем по городу цены на магнитотерапию варьируются от 65 до 500 рублей за одну процедуру. Экономия для родителя, чей ребёнок посещает этот детсад, очевидна.
Особенно если учесть тот факт, что в офтальмологическом кабинете ребёнок проходит курс лечения, который длится весь год.  

Благодаря «службе ранней помощи» специалисты — учитель — дефектолог, учитель — логопед, психолог, музыкальный руководитель, инструктор по физической культуре — оказывают комплексную медико-психолого-педагогическую помощь ребёнку с нарушениями в развитии, который не может посещать дошкольное учреждение. 
Они консультируют родителей и совместно разрабатывают программы воспитания и обучения детей. 

Также в детсаду есть кабинет, оснащенный специальным оборудованием, для стимуляции базовых органов чувств – зрения, слуха, обоняния, осязания, кожно-кинестетической чувствительности в атмосфере полной безопасности.  Это сенсорная комната.

Здесь есть световое оборудование: воздушно-пузырьковые колонны, столик с подсветкой для рисования песком, зеркальный лабиринт со светодиодами, который используется для стимуляции зрения и развития глубины восприятия, тактильно-звуковая панель, стеклянный мольберт. 


По федеральной программе «Доступная среда» саду № 92 были выделены средства, благодаря которым учреждение адаптировано для детей со сложными дефектами: расширены дверные проёмы, установлены пандусы и поручни, а на первом этаже устранены порожки, есть туалеты для тех, кто передвигается на инвалидных колясках.


Автогородок и его окрестности

Когда у ребёнка есть ограниченные возможности здоровья, для него особенно важна социализация.  На базе детского сада №92 была открыта площадка – автогородок, которая адаптирована для детей с нарушениями зрения. 

В саду реализуются несколько грантовых проектов: «Правила движения для всех без исключения» совместно с Волгоградской областной  общественной  молодежной  организации незрячих инвалидов «Пламя» и проект — «Азбука дорожного движения» при финансировании Благотворительного фонда «Синара» и администрации Волгоградской области.

На асфальт нанесена дорожная разметка, установлены уменьшенные копии дорожных знаков и светофоры со световыми и даже звуковыми сигналами, для слабовидящих ребят установлена тактительная контрастная плитка, которую разместили на «остановке» рядом с детским автобусом. Также на площадке предусмотрены пешеходные и велосипедные дорожки.    
Госавтоинспекция сотрудничает с детским садом на протяжении нескольких лет: она поддержала идею открытия автогородка и оказала консультативную помощь в его обустройстве. 

Благодаря этим техническим средствам детей с нарушениями зрения обучают навыкам безопасного перехода проезжей части.  

Татьяна Лядвиг считает, что задача образовательного учреждения для воспитанников с нарушениями зрения создать максимально приближенное к реальной городской среде специализированное пространство и обучить детей грамотно пользоваться средствами организации дорожного движения.

Стоит отметить, что главной задачей педагогов становится не только обучение детей правилам безопасного поведения на дороге, но и вовлечение в этот образовательный процесс родителей, ведь их личный пример важен для малышей. Для этого педагоги учреждения провели ознакомительный семинар: «Внимание – дети на дороге!», в рамках реализации грантового проекта «Азбука дорожного движения». 

Как попасть в д/с № 92 «Черемушка»?


Если ребенок уже посещает другой детский сад, то, во-первых, необходимо пройти территориальную психолого – медико – педагогическую комиссию (ТПМПК), которая выдаст ребенку заключение с рекомендациями для посещения детского сада для детей с нарушением зрения. Во-вторых, подготовить медицинские справки, выписки из поликлиники, характеристику из посещаемого детского сада, и получить путевку в этот детсад.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here