В Волжском состоится прощание с Евгением Крюковым

0
253
реклама

Почётный гражданин Волжского, поэт, просветитель, учёный, историк, меценат — скончался на 73-м году жизни после продолжительной болезни.

Евгений Иванович родился в Сталинграде, с 1965 года жил и работал в Волжском. Более 20 лет трудился на предприятиях города, прошёл трудовой путь от рабочего до мастера смены. В 90-е годы ушёл в бизнес.
Типичная биография, если бы не увлечения Евгения Крюкова.
Ему, казалось, всё было интересно.
Увлёкся историей — и опубликовал несколько работ о своих изысканиях в этой области. Писал прозу и стихи (отшучиваясь, когда его называли «народным волжским поэтом»). Сочинял песни — причём не имея музыкального образования. Напевал мелодию на диктофон и отдавал на доработку другу-музыканту. Песни, многие из которых посвящены родному городу, волжане знают наизусть и с удовольствием напевают.
Евгений Крюков написал гимны для тридцати российских городов и муниципальных образований: от райцентров Дубовки, Михайловки, Суровикина, Камышина до Ханты-Мансийского округа. Все они официально утверждены. Гимн Волжского — и музыка, и слова — также принадлежат перу Крюкова.
Увлекался он и фалеристикой, разрабатывал и выпускал городские награды, памятные почётные знаки. Обладателями юбилейной медали «200 лет со дня рождения А. С. Пушкина», например, стали Юрий Любимов и Иосиф Кобзон, Александра Пахмутова и режиссёр из США Роберт Вилсон (за популяризацию русской классики на американской сцене).
Ещё одно хобби нашего земляка — театр. Два года назад на сцене ДК «ВГС» с большим успехом прошёл спектакль «Орден республики», посвящённый одному из эпизодов истории города. Главную роль в нём сыграл Крюков. А как азартно он работал над ролью Короля-Отца в сказке Евгения Шварца «Голый король»! Сам сшил костюм и королевскую мантию, придумывал характерные жесты и походку для персонажа. И очень ждал премьеры спектакля на сцене ВДТ.
Немногие знали о том, что долгие годы Евгений Иванович был тяжело болен, перенёс несколько операций. Находясь на лечении в Московском научно-исследовательском онкологическом институте им. Герцена, он дал себе слово делать людям добро, насколько хватит отпущенной ему жизни.
Слово сдержал.
Однажды в разговоре он сказал: «Меня в городе считают большим чудаком. А я просто счастливый человек, который занимается тем, что ему нравится».
Дорогой Евгений Иванович, спасибо, что вы своими добрыми делами, своим творчеством делали Волжский ярче.
Коллектив редакции газеты «Волжская правда» приносит соболезнования родным и близким Евгения Ивановича.

реклама

Прощание с Е.И. Крюковым состоится 14 сентября с 10.00 в зале Дворца культуры «ВГС».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here