В Волжском состоялась презентация книги, посвящённой 75-летию Победы

0
420

В минувшую пятницу состоялось необычное заседание волжского литературного клуба. Оно прошло в творческой мастерской имени Бориса Махова.

И главным её событием стала презентация альбома «Почтовые дороги войны. Пиши мне чаще». Автор-составитель, Владимир Спиридонов, рассказал, что работа началась с коллекционирования марок и конвертов времён войны. Помогли друзья и знакомые, передавшие Владимиру Михайловичу письма из семейных архивов. Оказалось, что фронтовые треугольники хранят удивительные истории встреч и расставаний. Вот, например, переписка солдата-связиста и девушки по имени Маша. Знакомство было заочным, и до самой встречи в 1946м году  боец отправлял девушке весточки. Писал, как правило, во время коротких передышек между боями. И по штемпелям на «треугольниках» можно проследить его боевой путь — от Сталинграда до Берлина.

-Самое необычное письмо пришло из Германии, — говорит Владимир Михайлович. — В нём боец рассказывает о том, как узнал об окончании войны.  И после строк о том, какое это счастье, что кончилась война,  вдруг пишет: «Я не знаю, что мне делать дальше».  Удивительно, что военная цензура не вымарала эту строчку. А эмоция понятна: четыре года у советских людей была одна цель — разбить врага, освободить захваченные города, взять Берлин… Но вот Германия капитулировала — и что дальше? Но чувство    растерянности быстро прошло, потому что нужно было восстанавливать разрушенные города, сажать хлеб, заниматься мирным трудом.

Альбом Владимир Спиридонов передал в дар Центральной библиотеке. Планируется, что книга «Почтовые дороги войны» будет в каждой школьной библиотеке.

Также в программе «литературной пятницы» была экскурсия по музею-мастерской. Художник Владимир Родионов поделился воспоминаниями о Борисе Махове.

-Серьёзно заниматься живописью я стал в зрелом возрасте, — рассказал он. —  Однажды на  выставке осмелился подойти к Борису Ивановичу, попросил его позаниматься со мной. А потом решил, что неправильно отвлекать творческого человека от работы. И не ходил на занятия, пока сам Борис Иванович не напомнил: «Владимир, я вас жду, приходите!» Он был настоящим знатоком человеческой природы, философ, каких поискать. Работая над портретом, он в буквальном смысле влюблялся в свою модель. Старался отыскать самое лучшее, сокровенное о человеке, чего тот и сам о себе иногда не знал. И потому готовая работа нередко становилась открытием для всех.

Немало интересного о своих увлечениях рассказал Владимир Спиридонов. В  течение 15 лет он занимал должность заместителя начальника управления архитектуры и градостроительства администрации города, а затем работал в той же должности в областном управлении архитектуры и градостроительства.

По его проекту в станице Клетской была построена часовня Святого Василия. По эскизам работ Владимира Михайловича изданы почтовые марки и концерты, среди его увлечений — живопись и художественная фотография. Художник представил вниманию собравшихся сразу две экспозиции. Одна из них — фотовпечатления о поездках по городам России и мира. Вторая — собрание монотипий, «разноцветные настроения и истории».

В завершение вечера Владимир Родионов исполнил стихи Владимира Высоцкого и собственного сочинения, посвящённые барду.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here