В Волжском состоялись заключительные общественные обсуждения по благоустройству территорий в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» в 2020 году

0
765

Жителям предлагалось определить, какой будет пешеходная зона вдоль дома по адресу: улица Ленина, 97. Подобные обсуждения, основанные на принципе соучаствующего проектирования, проходили в Волжском впервые.

На обсуждения в первый корпус школы № 19 пришли активисты 3 округа, жители дома 97, предприниматели и арендаторы помещений, примыкающих к зоне благоустройства, общественники, проектировщики, представители администрации города. Собравшихся приветствовали председатель комитета благоустройства и дорожного хозяйства администрации города Виталий Кокшилов и заместитель председателя комитета земельных ресурсов и градостроительства администрации Илья Поступаев. Виталий Александрович отметил, что с каждой встречей становится все больше участников, а последние обсуждения привлекли «рекордное» количество волжан. В общественных обсуждениях приняли участие 8 команд, каждая из которых представила собственный проект благоустройства данной территории.
Среди предложений горожан оказались установка современной уличной мебели, цветочных арок, современных опор освещения, питьевых фонтанов. Предлагалось организовать фотозону и привести в соответствие с правилами благоустройства территорию у ресторана «Pasta Uno», превратив данный участок в комфортную зону отдыха. Кроме того, было предложено обустроить велодорожку на дублирующей пешеходной линии. Была одобрена идея привести к единому дизайн-коду все вывески и иные рекламные конструкции.
Некоторые команды сошлись во мнении, что при благоустройстве данной территории следует опираться на принципы реконструкции улицы Новый Арбат в Москве, сделав тем самым пешеходную зону «Волжским Арбатом». Участники обсуждения предложили установить рядом с Выставочным залом имени Г.В. Черноскутова декоративную арку, которая служила бы местом для экспозиции работ местных художников.
Жители дома отметили одну из проблем на данной территории – недостаточное количество парковочных мест во дворе. Было предложено организовать в зоне благоустройства временные платные парковки. Кроме того, предлагается упорядочить движение автотранспорта через арки дома, разделив каждый такой проезд на пешеходные и автомобильные потоки и запретив парковку внутри арок.
Председатель общественного округа № 3 выступил с идеей установить на территории оригинальные архитектурные объекты, рядом с которыми волжане и гости города могли бы фотографироваться. В качестве примера были озвучены идеи по установке памятников художнику и почтальону. Среди участников слушаний оказались дачники, которые попросили привести в порядок остановку, сделав ее более удобной для маломобильных групп граждан.
Волжские активисты отметили, что для Волжского эти общественные обсуждения проводились в совершенно новом формате. Здесь произошло взаимодействие жителей, представителей власти и бизнеса, всех экспертов, которые нашли общий язык и выработали общую стратегию благоустройства территории.
Отметим, в Волжском впервые реализуется уникальный механизм соучаствующего проектирования. Данная практика является относительно новой для России, но становится все более востребованной архитекторами, урбанистами, представителями власти и активными горожанами как альтернативный подход к формированию среды. Напомним, предложения по благоустройству территорий волжане могут направить на электронную почту комитета земельных ресурсов и градостроительства администрации города: kzrig@admvol.ru.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here