В Волжском состоялся старт федеральной образовательной программы «Профессионалитет»

0
471
реклама

В рамках усовершенствованной программы для среднего профессионального образования начали обучение 140 студентов Волжского политехнического техникума.

Проект подготовки высококвалифицированных специалистов реализуется в регионе при поддержке Волжского трубного завода, входящего в Трубную Металлургическую Компанию, и Корпоративного университета ТМК2U.

1 сентября представители Волжского трубного завода посетили торжественные линейки учреждений среднего и высшего образования города, в которых обучаются действующие и будущие специалисты предприятия.

Пять направлений металлургии

Первым пунктом стал Волжский политехнический техникум (ВПТ), где в этом году на учебный старт в рамках ФП «Профессионалитет» вышли 140 студентов. Договор о сотрудничестве в рамках проекта в мае 2022 года подписали управляющий директор ВТЗ Сергей Четвериков и директор Волжского политехнического техникума Сергей Саяпин.

Студенты Волжского политехнического техникума на Волжском трубном заводе

В процессе реализации проекта на базе техникума при софинансировании ВТЗ и поддержке Корпоративного университета TMK2U организован промышленно-образовательный кластер по направлению «Металлургия» и сформировано пять учебных групп по направлениям:

— Обработка металлов давлением;

— Металлургия черных металлов;

— Оснащение средствами автоматизации технологических процессов и производств;

— Монтаж, техническое обслуживание и ремонт промышленного оборудования;

— Технология машиностроения.

Студенты ВПТ на собрании, посвященном старту федеральной образовательной программы «Профессионалитет»

Специалисты предприятия будут принимать непосредственное участие в обучении студентов: вести лекции, принимать итоговые экзамены в качестве членов экзаменационной комиссии и курировать дипломные работы. На ВТЗ также будут организовываться различные виды практик: ознакомительная, учебная, производственная и преддипломная, где за каждым студентом будут закреплены кураторы из числа сотрудников завода. Ребята будут овладеть профессией по ускоренной схеме: два года десять месяцев. И уже в 2025 году смогут пополнить ряды волжских металлургов.

Классный час представителя ВТЗ со студентами, обучающимися по программа «Профессионалитет»
Бригадир-передовик ВТЗ делится своим опытом с подопечными студентами ВПТ

Следует отметить, что к национальному проекту «Профессионалитет» присоединились и студенты, которые уже учатся в техникуме, — они стали его амбассадорами. На городских форумах и открытых образовательных площадках ребята рассказывают сверстникам о важности и востребованности рабочих профессий, о своих достижениях. И эта работа дает результаты. Как отмечают в учебном заведении, приемная кампания идет на ура — активно и даже с опережением графика.

Взаимодействия образования и производства

Помимо учебного процесса, в рамках реализации проекта будет обновляться оборудование лабораторных классов и мастерских техникума. Приём первых выпускников на работу ожидается через два года и 10 месяцев.

Классный руководитель группы ОСП-5 (Оснащение средствами автоматизации технологических процессов и производств) Наталья Утишева со своими воспитанниками
Директор ВПТ Сергей Саяпин выступает с приветственным словом перед студентами, поступившими в техникум в рамках программы «Професстоналитет»

— Сегодня мы собрались с вами по необычному поводу, — приветствовал присутствующих директор Волжского политехнического техникума Сергей Саяпин. — Политехнический техникум вместе с Волжским трубным заводом стали победителями в рамках национального проекта «Профессионалитет». Оба коллектива долгое время работали над этим проектом. И теперь благодаря ему 140 ребят смогут учиться в нашем техникуме, получать знания и трудоустроиться на современное предприятие. Я хочу вам пожелать успехов в учебе, карьерного роста, никогда не останавливаться на достигнутом и всегда помнить, что все в ваших руках.

Напутственные слова поступившим от Управляющего директора Волжского трубного завода Сергея Четверикова

— 140 студентов сразу, с первого курса, будут изучать общеобразовательные дисциплины и знакомиться с ВТЗ, — продолжил управляющий директор Волжского трубного завода Сергей Четвериков. — Такая схема взаимодействия образования и производства необходима региону, так как предприятиям нужны квалифицированные кадры по востребованным рабочим специальностям. Участие завода и техникума в федеральном проекте «Профессионалитет» поможет решить эту задачу.

Управляющий директор ВТЗ Сергей Четвериков вручает студентам ВПТ, набравшим наибольшее количество баллов при поступлении, памятные подарки от предприятия
Заместитель председателя комитета по образованию, науки и молодежной политики Сергей Корольков поблагодарил ВТЗ и суз за продуктивное сотрудничество

Обратился к присутствующим и заместитель председателя комитета по образованию, науки и молодежной политики Сергей Корольков:

— Я рад, что крупнейший техникум нашего региона, вошедший в Топ-100 учреждений среднего профессионального образования страны, активно участвует в федеральных проектах и национальном проекте «Образование». Благодаря такому продуктивному тандему с Волжским трубным заводом студенты суза получат по-настоящему прикладные знания и гарантированные рабочие места, а предприятие — хорошо подготовленных молодых специалистов.

Действующая программа и гарантированное трудоустройство

Иван Ткачев, студент 1 курса группы ОСП-5

— Закончив девятый класс, я решил сразу же задать вектор своей дальнейшей деятельности и выбрал Волжский политехнический техникум и направление «Профессионалитета», — поделился с «Волжской правдой» Иван Ткачев, студент группы ОСП-5 («Оснащение средствами автоматизации технологических процессов и производств»). — На мой взгляд, это лучшее, что можно выбрать в нашем городе на сегодняшний день. Ну посудите сами: действующая федеральная программа и гарантированное трудоустройство на Волжский трубный завод. Получается, что, начиная обучение, я уже знаю, куда я пойду работать и чем буду заниматься. Где сейчас в наше время можно такое найти?

Наталья Утишева

— Практики будет много, и она будет проходить на современном оборудовании одного из самых крупных предприятий региона и страны. За два года и 10 месяцев вы сумеете стать настоящими специалистами, — разъясняла своим подопечным специфику «Профессионалитета» классный руководитель ОСП-5 Наталья Утишева.

Сотрудничество с вузами

Политику сотрудничества ВТЗ проводит и с региональными вузами. 1 сентября представители Волжского трубного завода побывали и в Волжском политехническом институте, пообщались с преподавательским составом и студентами.

Студенты Волжского политехнического института на линейке, посвященной Дню знаний

Именно здесь, в ВПИ, с 2020 года при поддержке Волжского трубного завода было открыто направление подготовки «Металлургия» по профилю «Обработка металлов давлением». Сегодня на 2-3 курсах здесь обучаются порядка 70 человек. А в текущем году на вечернее отделение первого курса поступили еще 20 работников предприятия.

Управляющий директор ВТЗ Сергей Четвериков поздравляет студентов Волжского политехнического института с началом учебного года

В 2021 году ВТЗ и ВолгГТУ создали базовую кафедру «Охрана окружающей среды и ресурсосбережение». Она позволит выпускать специалистов, которые на предприятиях региона смогут решать вопросы промышленной экологии.

Студенты целевики-металлурги получают от Волжского трубного завода дополнительную стипендию, им обеспечены места для проведения практики.

Управляющий директор ВТЗ вручает студенческие билеты и зачетные книжки студентам ВПИ, поступившим на специальность «Обработка металлов давлением»

Создание и оснащение лабораторной базы

Следующим шагом в развитии направления «Металлургия» стало создание лабораторной базы для студентов волжского политехнического института. Лаборатория была открыта и оснащена современным учебным оборудованием в рамках совместного Плана мероприятий ТМК и ВолгГТУ по развитию материально-технической базы для подготовки студентов по профессиям, связанным с металлургией. Там установлен автоматизированный лабораторный комплекс — пресс с числовым программным управлением, приобретены микроскопы и стационарные твердомеры для изучения структуры металлов и сплавов, а также новые компьютеры и оборудование.

Управляющий директор ВТЗ Сергей Четвериков посетил лабораторию ВПИ, оборудованную на средства предприятия
Лаборатория ВПИ, стационарные твердомеры
Лаборатория ВПИ, пресс с числовым программным управлением
Лаборатория ВПИ, поляризационный микроскоп
Лаборатория ВПИ, поляризационный микроскоп

Управляющий директор ВТЗ Сергей Четвериков посетил учебную лабораторию, которую предприятие недавно дооснастило, и передал в дар институту 32 комплекта новой современной литературы.

Управляющий директор ВТЗ Сергей Четвериков передал в дар ВПИ 32 новых комплекта учебников

На торжественной линейке в ВПИ управляющий директор ВТЗ Сергей Четвериков вручил студенческие билеты и зачетки студентам, поступившим на специальность «Обработка металлов давлением», в числе которых были и работники Волжского трубного завода.

Полезно: Главное преимущество усовершенствованной программы среднего профессионального образования в том, что молодые люди осваивают профессию в сжатые сроки (2 года и 10 месяцев) и получают гарантированное место работы. Познавать тонкости ремесла они будут в самых современных аудиториях и мастерских, оснащенных благодаря национальному проекту «Образование». Колледжи-участники «Профессионалитета» и способы подачи документов на участие в программе перечислены на портале национальныепроекты.рф.

Видеопоздравление студентов ВПТ от директора Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения

Факт: В 2022 г. проект «Профессионалитет» объединил 150 тысяч студентов из 42 регионов России. Среди ключевых инициатив проекта — создание образовательно-производственных кластеров, объединяющих колледжи и реальный сектор экономики. 1 сентября к подготовке специалистов приступили 70 таких кластеров, а к 2024 году их число достигнет 220.

Слайд-заставка презентации образовательной программы «Профессионалитет»

Справка «ВП»: Волжский трубный завод является одним из ведущих российских предприятий трубной отрасли. В состав ТМК входит с 2002 года. Производственная мощность завода составляет 900 тыс. тонн стали и 2 млн тонн труб в год. Предприятие производит более 800 типоразмеров труб, количество работающих — более 10 тыс. человек. На ВТЗ производят бесшовные трубы для нефтегазовой, химической, нефтехимической и автомобильной отраслей, машиностроения и теплоэнергетики, а также электросварные прямошовные трубы большого диаметра для строительства магистральных газопроводов и нефтепроводов.

Управляющий директор ВТЗ рассказывает студентам ВПТ о программе «ПРофессионалитет»

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru