В Волжском у онкодиспансера может появиться остановка

295
Пересечение проспекта Ленина и улицы Комсомольской, на которой находятся онкодиспансер и мировой суд
реклама

6 февраля в городской Думе прошёл круглый стол, посвященный возможности обустройства остановки общественного транспорта рядом с филиалом онкологического диспансера  

Активист движения «Мне не всё равно! Волжский» Алексей Герасимов предложил городским властям способ обустройства остановки у онкологического диспансера без нарушения законодательства.

Он обратился в городскую Думу, и 6 февраля депутат Татьяна Глухова организовала на эту тему круглый стол, в котором приняли участие председатель КБиДХ Борис Марков, главный архитектор города Илья Поступаев, депутат Дмитрий Ковальский, консультант отдела урбанистики Нина Бурейникова, представитель ОГИБДД УМВД России по Волжскому Вадим Бобичев, председатель общественного округа № 1 Владислав Сыроежкин и, собственно, Алексей Герасимов.
Дискуссия прошла в конструктивном формате. Все присутствующие были убеждены в необходимости организации остановки, так нужной как для пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями, так и для работающих в учреждении медиков.

Суть предложения Алексея заключалась в том, что остановку необязательно делать в заездном кармане. Как выяснилось из ГОСТов, проспект Ленина является не дорогой, а улицей. А отличается они друг от друга тем, что по краю улицы идёт жилая застройка. А по ГОСТу на улицах с регулируемым движением разрешается делать остановки прямо в границах проезжей части. То есть, автобус может останавливаться не в заездном кармане, а просто вдоль бордюра. По ГОСТу ширина посадочной площадки — 2 метра, длина – 20 метров. То есть между двумя любыми опорами освещениями, установленными на пересечении проспекта Ленина с улицей Комсомольской. Легко и с минимальными затратами.

Стоит отметить, что в городе есть хороший пример остановки без кармана. Это улица Энгельса на участке от ул. Карбышева до подшипникового завода со стороны 9 микрорайона. Те же самые полосы. И всё работает. На пр. Металлургов остановки также не имеют карманов.

Консультант отдела урбанистики Нина Бурейникова поддержала необходимость обустройства остановки, ссылалась на обратную связь от пациентов и врачей.

Охранная зона объектов культурного наследия

Представитель ОГИБДД Вадим Бобичев напомнил, что расстояние между остановками «Площадь Свердлова» и «ДК ВГС» больше 900 метров при нормативном максимуме — 600. А расстояние от остановки до поликлиники вместо разрешенных 150 метров превышает 500 м.

Согласился с выкладками Алексея и главный архитектор Илья Поступаев.

Мнение активистов общественного округа №1 о важности остановки высказал его председатель Владислав Сыроежкин.

Председатель КБиДХ мэрии Борис Марков зачитал финальный ответ экспертов, напомнив присутствующим аргументы суда против обустройства остановочного пункта. Это спровоцировало небольшую дискуссию, в целом не повлиявшую на общий вектор обсуждения.

В завершение круглого стола Татьяна Глухова, как председатель и модератор, попросила председателя комитета благоустройства и дорожного хозяйства администрации города Бориса Маркова детально проработать остановочный вопрос и доводы Алексея, чтобы вернуться к нему еще раз.

Свою позицию представитель администрации должен будет представить к 1 марта.

Алексей Герасимов

— Очень порадовал конструктивный настрой всех участников дискуссии, — прокомментировал «Волжской правде» Алексей Герасимов. – Мою идею поддерживали не просто односложно, а с аргументами, предложениями, эмоциями. Я, конечно, понимаю, что всё может откатиться назад, но я вышел из зала с чувством хрупкой надежды, которую боязно спугнуть.

Напомним, проблема отсутствия остановки между площадями Свердлова и Комсомольской существует в городе давно. С того самого момента, когда маршрутным такси запретили осуществлять посадку и высадку пассажиров вне специально отведенных для этого мест. То есть, остановок. И, если спортсменам добежать до гимнастического зала вполне себе реально, то пациентам волжского филиала ГБУЗ «ВОКОД» это весьма затруднительно. Точка в долгой дискуссии была поставлена в марте 2023-го, когда прокурор города отозвал свой иск, согласившись с аргументами судебных экспертов, заявивших, что обустройство остановки на этом участке невозможно выполнить без нарушения установленных ГОСТов и федерального законодательства.