Волжанам рассказали про новый антигололёдный реагент

336
Главный инженер МБУ "Комбинат благоустройства" Сергей Попов
реклама

Не так давно на главных пешеходных пространствах города начали применять новый противогололёдный реагент. Напоминающий с виду стиральный порошок химикат вызвал у волжан здоровую долю скепсиса. Не опасен ли реагент для домашних питомцев? Не портит ли он обувь? Не наносит ли вред окружающей среде?

Все эти вопросы мы адресовали главному инженеру МБУ «Комбинат благоустройства» Сергею Попову.

— С недавних пор мы действительно начали применять в городе антигололёдный реагент «Icemelt». Это – гранулированная многокомпонентная смесь, которая выглядит как стиральный порошок и в переводе означает «ледяной напиток». Меж собой мы называем его сухим бишофитом. Хотя по химсоставу они разнятся.

В отличие от бишофита, в основе которого преобладает хлорид магния, «Айсмелт» на 94-97% состоит из хлористого кальция (CaCl2), разогревающего лёд, оставшаяся доля приходится на хлорид натрия (NaCl), предотвращающий замерзание воды, и ингибиторы коррозии, защищающие металлоконструкции и изделии из металла от негативного воздействия. Это взвешенный и грамотно подобранный набор природных компонентов, смешанных между собой простым механическим способом.

— С этим реагентом много, кто работает, — продолжает наш собеседник. — Например, Волгоград. «Айсмелт» быстро удаляет наледь. В зависимости от её толщины и плотности химикату требуется от 15 до 60 минут. Он эффективен при низких температурах: до минус тридцати градусов. Обладает низкими нормами расхода: 30-100г. на 1 кв. метр. Он совершенно не токсичен, не содержит тяжёлых металлов, не разрушает бетон, не засоряет стоки, не оказывает вредного воздействия на почву и растения, и совершенно безопасен для животных.

Стоит особо отметить, что природный состав и гранулированная форма нового реагента позволяет использовать его не только для борьбы с гололедом, но и в качестве профилактики.

— В отличие от пескосоляной смеси, новый реагент не оставляет после себя никакой грязи, — завершает свой комментарий главный инженер «Комбината благоустройства». — Он полностью растворяется, испаряется, оставляя тротуары и брусчатку чистыми. Это – красота и эстетика. В то время, как традиционная пескосоляная смесь после таяния снега оставляет пешеходные пространства в песке и грязи. И всё это нужно потом убирать…

Единственным неудобным моментом является то, что «Icemelt», безусловно, дороже пескосоляной смеси, поэтому применяют его в городе очень избирательно: только на центральных площадях города и проспекте Ленина.