В Волжском «Учеником года-2022» стала Ксения Солодкова

0
384
реклама

Сегодня, 7 апреля, во Дворце творчества «Русинка» подвели итоги городского конкурса «Ученик года-2022». За это звание на сцене боролись пять старшеклассников волжских школ. А в самом начале участниками интеллектуально-творческого состязания были 24 девчонки и мальчишки, которые учились только на хорошо и отлично. За финалом следил корреспондент «Волжской правды».

Отборочный тур конкурса «Ученик года» стартовал в феврале, а в марте состоялся оборочный этап, по итогам которого в финал вышли Ринат Рахметов (кадетская школа),

Ксения Солодкова (школа № 12),

Ариана Тедеева (школа № 1),

Александра Соболева (школа № 18)

и Мадина Айчикинова (школа № 36).

Тематические испытания, которые проходили ребята, были посвящены объявленному Президентом РФ Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. В финале старшеклассники представляли визитные карточки, защищали социально значимые проекты и участвовали в брифинге в формате «вопрос-ответ».

Все задания объединяла главная тема сохранения традиций и самобытной культуры представителей разных национальностей. Ребята говорили об уникальности каждого народа, а также подчёркивали, что сила нашей страны заключается в единстве всех этнических групп. Кстати, состав финалистов получился многонациональным. Как оказалось, кровными родственниками некоторых из них были казахи, татары, белорусы, азербайджанцы, осетины…

Ребята рассказывали о том, какие традиции соблюдаются в их семьях и как нужно прививать любовь к культуре. Они исполняли народные песни и танцы, угощали жюри блюдами национальной кухни. Публика тепло встречала каждого участника. А группы поддержки подготовили плакаты и специальные речёвки.

Жюри, в состав которого вошли представители управления образования, комитета по молодежной политике, культуре и спорту, Дворца творчества «Русинка», нелегко было выбрать победителя. И всё же предпочтение они отдали десятикласснице Ксении Солодковой. Девушка не только блистала эрудицией, но также спела песню вместе со своей мамой и в составе ансамбля исполнила танец, состоявший из фрагментов не только зажигательных русских плясок, но и других народностей.

И хотя ребята хорошо держались на сцене, было видно, что они волновались. Ксения даже расплакалась, когда назвали её победительницей, и призналась, что это для неё стало неожиданностью. Кстати, обладательница главного приза конкурса 2021 года тоже являлась ученицей 12-й школы.

— На этой сцене я стояла в прошлом году, потому что была в команде Маргариты Гапеевой — победительницы конкурса «Ученик года-2021», и тогда мне казалось это какой-то сказкой, — сказала Ксения Солодкова. — Я не могла представить, что попаду на этот конкурс в принципе, да ещё и пройду в финал и тем более выиграю. Я хочу поблагодарить свою семью, свою команду и педагога-организатора нашей школы. Это наша совместная победа.

Ксюша учится 12-й школе с первого класса и идёт на золотую медаль. Сейчас на профильном уровне изучает математику и усиленно готовится к предстоящим через год ЕГЭ. Её любимыми предметами являются биология и химия, а стать она хочет врачом-хирургом.

Ксения поблагодарила организаторов конкурса за подаренный праздник и пожелала всем ребятам побед.
Ну а остальные финалисты отметили, что для них участие в конкурсе «Ученик года» стало хорошим опытом, который позволил им не только выявить свои сильные и слабые стороны, но и обрести новых друзей.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru