В Волжском в День птиц в сквере на улице Александрова изготовили 40 экокормушек

0
119
реклама

Сегодня, 1 апреля, во всём мире отмечается Международный день птиц. В честь этой даты в сквере на улице Александрова прошла социально-экологическая акция, в которой приняли участие несколько десятков школьников. Они узнали о том, как на Земле появились птицы и смастерили для них мини-столовые.

Организаторами мероприятия выступили МАУ «Современные городские технологии» и одна из производственных компаний Волжского. Они пригласили к сотрудничеству студентов-экологов гуманитарного института, а также позвали поучаствовать в акции учеников близлежащих школ.

Мероприятие началось с просветительской лекции, которую мальчишкам и девчонкам прочли студенты. Они рассказали, что прародителями птиц являлись динозавры, жившие более 150 миллионов лет назад. Первый из представителей — аллозавр, высота которого достигала 3-х метров, а длина – 12-ти, имел протоперья, благодаря которым развивал большую скорость при беге, но с полётами у него совершенно не получалось. А вот археоптерикс уже мог перелетать с ветки на ветку и непродолжительно парить в воздухе. Свой рассказ молодёжь иллюстрировала рисунками, о которых специально позаботилась заранее.

Также школьникам показали и фотографии 15 необычных птиц, обитающих на территории Волгоградской области. Мальчишки и девчонки узнали, что в нашем регионе, например, есть усатые синицы, которые живут в тростниковых зарослях. Они стараются держаться и охотиться вместе со своими видовыми собратьями, а в холода спать, прижавшись друг к другу.

— Трясогузка, когда её пугают, перелетает с ветки на ветку, коротко вскрикивая, а держать баланс ей помогает расправленный хвост, — продолжали свою лекцию юноши и девушки. — Перья щурки выкрашены в красный, синий, зелёный и жёлтые цвета, а также их оттенки. Эти птицы предпочитают питаться осами и пчёлами, а ещё любят забавляться – они с силой ударяют по проводу клювом и прислушиваются к металлическому звону.

Также ещё упоминалось об удоде, щегле, дятле, чиже, фазане и других пернатых. А после школьникам предложили сделать кормушки, и это не составило труда. Все детали подготовили заранее, поэтому ребятам оставалось только их скрепить. Элементы были выполнены из фанеры — экологически чистого материала и не предполагали использования гвоздей, потому что имели необходимые пазы.

Елена Тарасенко, руководитель МАУ «СГТ»

— Цель акции – формирование ответственного отношения к окружающему миру у юных волжан, — отметила руководитель МАУ «СГТ» Елена Тарасенко. —  Поэтому проведение подобных мероприятий экологической направленности мы планируем продолжить. А ещё в наших планах – установить контейнеры для раздельного сбора мусора на всех обновлённых общественных территориях города. Этот проект пока находится в разработке.

Местом проведения акции неслучайно был выбран не так давно благоустроенный сквер по улице Александрова. Здесь растет много разных деревьев, на ветви которых школьники повесили часть изготовленных кормушек, куда предварительно положили хлеб и пшено. Остальные поделки – отправились в скверы, расположенные на улицах Дружбы и Пионерской.

Мини-столовые для птиц, по мнению устроителей праздника, должны привлечь в сквер множество птиц, которые своим пением будут радовать горожан и придавать атмосферность благоустроенным местным зонам отдыха.

Мария Кондрашова, учитель биологии и химии школы №9

Мария Кондрашова, учитель биологии и химии школы №9

— Больше всего участников мероприятия оказалось из нашей школы — 36 ребят из пятого, восьмого и девятого классов. И это неслучайно, потому что мы собираемся развивать в нашем учреждении экологическое направление. Такие акции нужны для мальчишек и девчонок. Для нас это было что-то новое, и нам понравилось. А вскоре мы поучаствуем ещё в одном мероприятии под названием «Чистая вода» — вместе с администрацией Среднеахтубинского района будем очищать берега водоёмов от мусора.

Матвей Мурынкин, ученик 5-го класса

Матвей Мурынкин, ученик 5-го класса

— Мы собирали треугольные кормушки, и это было не сложно. Проблема возникла у меня, только когда потребовалось завязать узел на верёвке, за которую подвешивался «домик». Делал ли я раньше подобное? Конечно, мы до этого мастерили с мамой кормушки из картона. Но здесь мне больше понравилось.

Елизавета Семёнова, ученица 9-го класса

Елизавета Семёнова, ученица 9-го класса

— А я делала кормушки с дедушкой, когда посещала детский сад, и мы их там и оставляли. Теперь же мы изготавливаем их уже вместе с младшими сестрёнками и развешиваем на даче. На празднике, посвящённом Дню птиц, я с интересом слушала информацию о пернатых, хотя практически обо всех упомянутых видах мне немного известно. Мои родственники-охотники раньше часто приносили пёрышки, у меня даже есть перо фазана. А вот про происхождение птиц – это было для меня ново и познавательно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here