В волжском храме Николая Чудотворца состоялся первый молебен

1433
Благочинный города совершает первый молебен в храме Николая Угодника
реклама

22 мая в православной жизни нашего города произошло сразу несколько значительных событий. У прихода, расположенного на территории Волгоградского областного уронефрологического центра, появились настоятель, имя и состоялась первая служба.

Глава города Игорь Воронин делится огоньком с прихожанами нового храма

— Меня, конечно же, переполняют эмоции, — поделился с «Волжской правдой» глава города Игорь Воронин. — Я даже волнуюсь, потому что это очень значимое событие. Долгое время храм на улице Молодогвардейцев был закрыт, но буквально недавно в нем забурлила жизнь, началась активная работа, и он стал меняться на глазах: новые окна, красивый фасад, имя всеми любимого покровителя, первая служба… Это дорогого стоит. И я абсолютно уверен, что сила православной земли именно в нас, в нашем внутреннем стержне, вере, понимании и осознании того, что нам по наследству передали наши предки. Мы трудолюбивы, умеем правильно и по-настоящему верить. В этом единении и заложена сила русской земли. Я хочу пожелать прихожанам нового храма мирного неба, благополучия и самое главное, чтобы мы все не уставая трудились на благо наших детей и внуков, воспитывая их в православных традициях, на примере наших пап и мам, бабушек и дедушек. Ведь наши предки оставили нам много красивых и правильных традиций. И наша задача все это сохранить и преумножить.

Долгое время пустовавший храм, действительно наполнился жизнью. В нем зазвенели голоса певчих, прозвучал молебен, появились первые прихожане и первый настоятель – отец Евгений Гордеев, которого назначил владыка Иоанн.

Настоятель храма Николая Угодника Евгений Гордеев

— Буквально через два года этому строению исполняется 20 лет, — поделился с «Волжской правдой» вновь испеченный настоятель храма Евгений Гордеев. — 18 лет здание стояло, а сегодня мы отслужили акафист (хвалебно-благодарственное пение Господу Богу, Богородице, ангелу или святому), провели молебен, и молитвенная жизнь потихонечку заструилась. Особенно теперь, когда наш храм нарекли именем Николая Угодника. Мысль об этом пришла в голову Владыке во время проповеди на митинге 9 мая. Он обратил внимание на историческую несправедливость. Ведь покровителем села Безродного был Николай Чудотворец, которому там даже возвели храм, от которого ныне один крест остался. Владыка заявил, что пустующий храм должен быть наречен его именем. Интересно, что несколько лет назад памятник Николаю Угоднику воздвигли у входа в горбольницу имени С. З. Фишера. Теперь его именем нарекают новый храм. Вот такая чудотворная цепочка…

Певчие храма Николая Чудотворца

К слову, поговаривают, что планировалось присвоить новому приходу имя Ксении Петербуржской, которой в горбольнице им. Фишера была посвящена молельная комната. Отец Евгений искренне надеется в ближайшее время эту комнату восстановить и раз в неделю проводить там молебны.   

Окропление святой водой

Поздравил прихожан с открытием храма и благочинный Александр Копейкин:

— На Руси очень много храмов названы в честь Николая Угодника, который всем и во всем помогает. Хотелось бы сегодня пожелать помощи Божией тем, кто будет здесь трудиться. И в первую очередь отцу Евгению. Работы еще много, но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Поэтому все желающие могут принять участие в созидании и украшении этого прихода.

Первые прихожане нового храма выстроились в очередь в отцу Евгению на повторное окропление святой водой

Как пояснили «Волжской правде» священнослужители, регулярные службы в новом храме пока невозможны. Лишь небольшие молебны. Там еще стоят леса и сложно войти в алтарь, необходимо отделать пол, отштукатурить и побелить стены, убрать забор. В храме также намечена винтовая лестница и выход на колокольню с клироса. Основная его часть будет обустроена для молящихся с иконостасом на кирпичной стене.

О делах насущных

И еще немного фото…

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru