В Волжском обсудили перспективы взаимодействия местной власти и духовенства

290
реклама

В зале заседаний Волжской городской Думы 15 ноября состоялась встреча представителей власти и духовенства. Мероприятие прошло в рамках Епархиального этапа 32-х Международных Рождественских образовательных чтений, которые начали свою работу 14 ноября.

Участие в парламентской встрече приняли глава Волжского Игорь Воронин, депутат Волгоградской областной думы фракции «Единая Россия» Татьяна Бухтина, председатель городской думы Сергей Аксенов, епископ Калачевский и Палласовский Иоанн. Об этом «Волжской правде» рассказали в пресс-службе мэрии.

Участниками парламентской встречи также стали депутаты гордумы, руководители структурных подразделений администрации, настоятели православных приходов Калачевской епархии, а также атаман Волжского казачьего округа Владимир Паньков, советник главы города по вопросам ветеранов и казачества Геннадий Филимонов и уполномоченный по правам ребенка Волгоградской области Евгений Ковшиков.

Модератором встречи выступила депутат городской думы фракции «Единая Россия», председатель общественной организации «Союз женщин города Волжского» Светлана Винокурова.

Открыл встречу председатель Волжской городской думы Сергей Аксенов, подчеркнув важность подобных мероприятий, на которых светская власть и священнослужители решают общие задачи по духовно-нравственному воспитанию граждан.

В своем выступлении епископ Калачевский и Палласовский Иоанн сообщил о проведении в настоящий момент в Волжском рождественских чтений, обозначил их тему «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего». Владыка рассказал о развитии русской культуры и ее связи с православием, о настоящих человеческих ценностях, которые поддерживают традиционную культуру, о меценатстве в лучших его традициях.

Епископ Иоанн напомнил о важной роли воспитания подрастающего поколения на духовно-нравственных ценностях. Именно этому посвящен указ Президента «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

Обращаясь к присутствующим, глава Волжского Игорь Воронин напомнил о сложных периодах в истории России, когда происходила подмена ценностей, что всегда приводило к развалу державы. Он обозначил важность сохранения и приумножения основных добродетельных жизненных ценностей, о взаимной работе власти и духовенства по духовно-нравственному воспитанию молодежи для будущего города и страны.

— Очень важно, чтобы в душе каждого человека был храм. Храм должен, в первую очередь, появиться в душе, в сердце, – сказал Игорь Воронин. – Потери, которые понесла наша страна в разные эпохи, весомые, и связаны они с подменой ценностей, обычных человеческих ценностей. В одних и тех же условиях кто-то может быть трусом, а кто-то проявлять храбрость и мужество. Нам вместе с вами надо направить все силы, чтобы формировать в обществе правильные человеческие ценности – духовность, патриотизм, меценатство. Это должна быть наша совместная работа. И основной акцент в этой работе мы должны сделать на молодежь, потому что они наше будущее.

Председатель комитета молодежи, культуры и спорта администрации Волжского Валентина Чурекова рассказала о городских мероприятиях, проводимых комитетом совместно с Волжским благочинием и о высокой значимости таких мероприятий в работе по духовно-нравственному воспитанию молодежи. Игорь Воронин предложил продолжить этот опыт и предусмотреть возможность подготовки совместного с представителями духовенства плана городских акций.

В завершении парламентской встречи присутствующие решили проводить подобные мероприятия на регулярной основе.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru