В Волжском воспитывают бизнес-элиту будущего

1097
реклама

Наши студенты-энергетики удачно вписались в «стратегию 2050»

Идея за 30 лет вывести Волжский на нулевое внешнее энергопотребление, опираясь на альтернативные источники, принадлежит главе округа Игорю Воронину. Акцент сделан на возобновляемые ресурсы, получаемые, к примеру, от работы солнечных батарей. Неудивительно, что «программу 2050» поддержал самый близкий к этой теме вуз – филиал Московского энергетического института в г. Волжском. Его директор Махсуд Султанов рассказал нам о перспективном взаимодействии муниципалитета, учёных и студентов.

Равнение на Кремниевую долину

Волжский неслучайно называют «городом энергетиков» – в этом отношении он и вправду преуспел. У нас крупнейшая ГЭС, две мощнейшие ТЭЦ и разветвлённая система теплоснабжения.

– Если вокруг Волжского отключить все электрические провода, мы никогда не останемся без света и тепла, – обнадеживает Махсуд Султанов. – Политика города по «стратегии 2050» заключается в том, чтобы мы сохранили свою энергонезависимость и при этом внедрили большое количество инноваций, связанных с возобновляемыми источниками энергии и цифровыми технологиями. Это выведет производственные процессы на уровень выше, сделав их в разы экономичнее и экологичнее.

Задачей сохранения ресурсов сейчас занимаются во всём мире, но наш город имеет серьёзный задел – мощный энергопарк, бесценный опыт первостроителей и пытливый студенческий ум. А почему бы не превратить Волжский в кластер высоких технологий?

С точки зрения Махсуда Султанова, цель хоть и амбициозная, но достижимая и отлично сопрягаемая с программой 2050. Для этого необходимо перейти на проектное управление компаниями и идеями. То есть расчет сил и ресурсов идёт под конкретный проект, а не как сейчас, под календарный период. По такой модели работает Кремниевая долина в США, капитализация которой ежегодно увеличивается в несколько раз.

– Проектное управление более скоростное и даёт быстрые результаты, позволяет оперативно внедрять разработку в жизнь компании, – рассказывает Махсуд Мансурович. – Если мы будем ждать, что нам генеральный директор скажет или мэр придумает, годы пройдут. Вместо этого надо выходить на проектные игры, мозговые штурмы. Мы понимаем, что из ста идей отберут 10, из десяти две получат толчок в малое предпринимательство, и только одна принесёт прибыль. Мы должны выращивать предпринимателей, нацеленных на развитие города. И эту идею мы сейчас реализуем.

Бизнес-ориентация студентов в сторону цифровых технологий и уникальных продуктов – это активный метод обучения будущих энергетиков. Ряд вузов, по словам Махсуда Султанова, этой темы избегает, и напрасно. Руководство МЭИ вооружает ребят полновесными знаниями по специальности и параллельно учит, как организовать законный, прибыльный и инновационный бизнес.

– У нас два пути. Либо мы становимся производителями идей, продукции, услуг, либо становимся потребителями, – обозначает альтернативу Махсуд Мансурович. – Глава Волжского хочет стратегически поменять концепцию городской жизни, изменить менталитет жителей, чтобы каждый внёс скромный вклад в энергосбережение. Если за нас будут думать другие дяди и тёти, мы будем платить за это. А если ноу-хау будут исходить от нас, мы на этом заработаем, а значит, будет расти экономика.

Пазл сложился

Недавно появившийся у вуза айти-парк органично вписался в концеп-цию 2050. Новая площадка призвана мотивировать студентов к разработке и созданию прототипов инновационных продуктов. В итоге достигается заветная цель – объединить потенциал науки, молодежи и власти.Созданию айти-парка «Волжский» предшествовали поездки в Казань, где аналогичный проект доказал свою эффективность, и в Москву, где изучался опыт Фонда содействия инновациям.

– Всё совпало, мы создаём айти-парк, и Волжский заходит в новую линию развития как город будущего с нулевым внешним энергетическим потреблением, – объясняет Махсуд Мансурович. – Значит, надо готовить специалистов и под эту тему. В программу 2050 заложен очень интересный индикатор: наукоемких технологий должно быть столько, чтобы через 30 лет мы были максимально энергонезависимыми. И это могут делать креативные команды МЭИ в рамках молодежного предпринимательства. Происходит раскрутка бизнес-идеи – на уровне мозговых штурмов, сессий, встреч, докладов – и в конце получение конкретного решения.

По мнению Султанова, в механизмах айти-парка заинтересованы все: управление экономики, налоговые органы, бизнесмены (особенно из выпускников МЭИ), которые готовы вкладывать деньги в молодёжь. Со своей стороны вуз обещает воспитывать законопослушных предпринимателей, избега-ющих серых схем и исправно перечисляющих налоги.

Мозговой штурм – дебют и продолжение

Его провели на открытии айти-парка, куда пригласили и самое заинтересованное лицо – главу округа Игоря Воронина. На днях он вернулся из Сколково и уже оценил плоды студенческих усилий, назвав одну из задач первого Хакатона (Хакерского марафона. – Прим. ред.) – выработку электроэнергии гидротурбиной на бытовых стоках «Водоканала» – весьма многообещающей.

Кроме того, рассматривалось ещё пять направлений: проектирование снабжения объектов «Водоканала» солнечными электростанциями; полив зеленых насаждений с помощью возобновляемых источников энергии; получение тепловой энергии при очистке газов на ОАО «Абразивный завод»; применение солнечных коллекторов для подогрева воды в сетях Волжского; реализация проекта производства биогаза из твердых бытовых отходов.

– Победителей на этом Хакатоне мы не выбирали, но ни одну работу мы не оставили без внимания и будем доводить до конечной реализации, – напоминает заместитель директора филиала МЭИ в г. Волжском Василий Курьянов.

МЭИ открыт для всех волжских предприятий и практикует как безвозмездное (если это дипломные проекты), так и договорное сотрудничество. Под стоящие студенческие идеи, по убеждению Василия Николаевича, деньги найдутся. Способов для этого много – начиная от внутривузовского и заканчивая государственным финансированием. К примеру, Фонд содействия развитию инноваций выдает по 500 тыс. рублей по программе «Умник» и до 3 млн – по программе «Старт».