В Волжском возродили школьный музей

0
6085
реклама

После перерыва возобновил свою работу школьный музей имени 87 гвардейской дивизии. Он не функционировал долгие 6 лет и вновь открылся на базе школы № 23 г. Волжского в канун 80-летия начала легендарной битвы на Волге.

Современные стеклянные витрины, проектор, экран и даже батальная историческая диорама. В новой экспозиции уникальные военные артефакты смотрятся особенно торжественно. В этом году школа № 23 выиграла грант в полмиллиона рублей фонда «История Отечества» — деньги пошли на реконструкцию местного музея боевой славы. Так же, как и школа, он носит имя 87 гвардейской дивизии, героически защищавшей Сталинград.

— Музей существовал в школе 36 лет, потом его закрыли, — рассказывает методист по воспитательной работе школы № 23 Ирина Волосецкая. — Шесть лет мы готовились к его открытию, проводили большую поисковую работу, пересматривали фонды, пополняли выставочную коллекцию. И вот благодаря победе в гранте у нас появилась современная интерактивная площадка. Мы открыли музей в начале ноября и приурочили это событие к юбилею сталинградского контрнаступления.

Первые экспонаты появились в музее 42 года назад

Школьная экспозиция рассказывает о боевом пути прославленной 87-й гвардейской стрелковой дивизии. В красном углу — боевое знамя соединения, на почетных местах – личные фронтовые вещи ветеранов. Офицерский китель, кобуру от пистолета, свои чертежные наборы и планшеты- они стали первыми экспонатами — много лет назад передал в дар школе организатор и идейный вдохновитель музея военный комиссар дивизии Дмитрий Матвеевич Шабалов. Свои фронтовые воспоминания он запечатлел в книге «Десант в бессмертие».

Ирина Волосецкая: «Благодаря победе в гранте у нас появилась современная интерактивная площадка»

-Это наш был долг восстановить и вдохнуть вторую жизнь в музей, носящий имя прославленной дивизии, — комментирует директор школы № 23 Татьяна Щёкина. —  Подрастающее поколение должно знать героическую историю нашего народа и его ратный подвиг. А память- это люди. Поэтому мы должны ценить тот мир, который подарили нам солдаты Великой Отечественной. И об этом мы будем рассказывать в музее на уроках мужества. Ребятам они очень нравятся.

Школьный музей организован по инициативе ветерана войны Дмитрия Матвеевича Шабалова

Коллекция музея насчитывает около тысячи экспонатов. Помимо вещей, переданных ветеранами, здесь хранятся находки школьных поисковых экспедиций. Это фрагменты оружия и боеприпасов, найденные ребятами на полях сталинградских сражений. Уже 15 лет в школе существует военно-патриотический клуб «Ураган». Его воспитанники принимают участие в спартакиадах допризывной молодежи, выигрывают региональные и всероссийские первенства.  Недавно на турнире по военному многоборью в Ессентуках волжане вошли в десятку лучших команд России.

Татьяна Щёкина : «Мы должны ценить тот мир, который подарили нам солдаты Великой Отечественной».

Справка ВП

87-я гвардейская стрелковая Перекопская Краснознамённая ордена Суворова дивизия была организована на базе 300-й стрелковой дивизии, героически защищавшей Сталинград. Боевое крещение соединение получило летом 1941 года на левом берегу Днепра. 4 октября 1942 года дивизию направили на Сталинградский фронт. Она прибыла в район Камышина, откуда своим ходом выдвинулась на оборону Сталинграда, но оказалась в немецком окружении и с честью вышла из него под своим боевым знаменем.

Осколки снарядов нашли в поисковых экспедициях школьники

Части дивизии огнём артиллерии и миномётов оказывали помощь группе полковника Горохова в поселениях Рынок и Спартановка. В декабре 1942 года дивизия приняла основной удар танков Манштейна и воспрепятствовала их прорыву к Сталинграду.

12 марта 1943 года 300-я стрелковая дивизия, понесшая значительные потери, была выведена в резерв и сосредоточилась в районе Краснодона. В апреле 1943 года за проявленные личным составом отвагу и героизм 300-я стрелковая дивизия была преобразована в 87-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

В музее хранятся личные вещи бойцов 87-й гвардейской дивизии

Факт

  • Наблюдательный пункт 300-й стрелковой дивизии с 14 октября по 24 ноября 1942 года находился в здании паровой мельницы в 36 квартале (с. Безродное). Об этом свидетельствует мемориальная доска.
  • Памятная доска установлена также и на здании Волжского речного порта. В этом районе в октябре-ноябре 1942 года был организован командный пункт 300-й стрелковой дивизии.
  • В Волжском есть улица 87-й гвардейской стрелковой дивизии. В память о героических защитниках Сталинграда по инициативе ветеранов и школьников она появилась в новой части города в 1988 году.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru