В волжском выставочном зале прозвучит «Токката света»

0
391
реклама

«Токката света» — выставка с таким названием открывается в городском выставочном заде имени Г. Черноскутова 12 ноября. На ней будут представлены репродукции самых известных картин импрессионистов.

Альфред Сислей, Клод Моне, Мэри Кэссетт, Пьер Огюст Ренуар, Поль Сезанн, Эдгар Дега… В своё время эти художники совершили настоящий переворот в искусстве.

Их первая выставка, состоявшаяся в 1874 году (было представлено 165 работ 30 художников)  вызвала немало споров и дала имя новому течению. Правда, слово «импрессионизм» было придумано критиком Луи Леруа, которому выставка категорически не понравилась. Желая побольнее уколоть молодых и дерзких авторов, он высмеял картину Клода Моне «Впечатление». А художники, на удивление, не обиделись.

Главными чертами живописи импрессионистов принято считать бессюжетность и свет. Солнечные лучи – полноправные герои их картин, они делают изображение зыбким и мерцающим.

Возникновение нового течения было продиктовано временем: Париж активно перестраивался, обновлялся, академическая живопись казалась устаревшей. Художники, отвечая на вызов времени, старались уловить и запечатлеть переменчивые состояния природы, неловкие, неустойчивые позы людей, повседневные занятия. А для этого была необходимо новая манера письма – представители нового течения отказались от контура, заменив его мелкими мазками.

Работали импрессионисты точно так же, как и все остальные художники: выезжали на пленеры, писали этюды. Революционным был подход к творчеству: представители нового течения считали, что важно именно первое впечатление, потому не следует дорабатывать сюжет в мастерской, лакируя его.

Выставка репродукций будет работать в Волжском в течение месяца. Возрастное ограничение – 6+

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here