В Волжском заработает полив на солнечных батареях

0
221
реклама

Уже в середине мая, с началом поливной кампании, в Волжском начнет работу поливочная станция на солнечных батареях. Данный инновационный проект реализуется в рамках стратегии «Волжский – 2050», инициатором которой выступил глава города Игорь Воронин. Цель – снизить внешнее энергопотребление до нуля,используя только внутренние источники энергии, возобновляемые и экологически чистые.

Некоторые организации Волжского уже используют альтернативную энергетику – в частности, солнечные батареи. Данная практика применяется на муниципальном предприятии «Водоканал», в дошкольных образовательных организациях. Инициативу поддержали и коммерческие структуры. Кроме того, солнечные батареи было решено использовать и при организации полива в сквере на улице Машиностроителей, рядом с кванториумом «Волжский политех».

Сегодня на объекте побывал заместитель главы города Алексей Мацаев и специалисты комбината благоустройства. Напомним, работы по установке оборудования начались в прошлом году, они велись с мая по октябрь. В настоящее время специалисты проверили готовность солнечной поливочной станции к работе.

– Волжский первым в регионе внедряет подобную практику полива, – прокомментировал Алексей Мацаев. – Эта поливочная станция самодостаточная: она не зависит от внешнего энергопотребления, здесь отсутствует подключение к городским энергосетям. Проверка специалистов показала, что оборудование готово к работе, и с наступлением поливочного сезона инновационная станция начнет работать.

Отметим, что сквер по улице Машиностроителей занимает территорию более 20 000 м2, на которой высажено 860 деревьев различных пород. Здесь используется система прикорневого полива, вода подается к каждому дереву. Для организации полива была построена скважина глубиной 55 метров, откуда насос с помощью солнечных панелей подает воду в три накопительные емкости объемом 10 м3 каждая. Таким образом в течение солнечного дня емкости набирают 30 м3 воды, которые потом в вечернее и ночное время самотеком, без электричества распределяются на территорию сквера. Ежедневно поливается по 150-170 деревьев.

Напомним, стратегия «Волжский – 2050» – одно из важнейших направлений развития города. Её реализация позволит не только сэкономить денежные средства, но и сохранить природные ресурсы для будущих поколений волжан.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here